Вы здесь

В Калуге чтут память победителей

1. ВОИНСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ НА ГОРОДСКОМ ПЯТНИЦКОМ КЛАДБИЩЕ
В начале XIX века в северной части городского Пятницкого кладбища стали хоронить военных разных чинов, званий и сословной принадлежности. В 1890 году среди воинских могил был построен и освящён небольшой храм в честь Святителя Николая. Кладбище и храм находились на месте 15-го и 16-го участков современного Пятницкого кладбища. Осенью 1922 года храм разрушили.
Огромную кровавую жатву собрала Великая Отечественная война в Калуге. Во многих местах нашего города тогда были наспех захоронены сотни бойцов Красной Армии и мирных жителей. Перезахоронением погибших начали заниматься только поздней осенью 1949 года.
Первый памятник на воинской братской могиле был установлен не ранее 1954 года на современном участке № 8 (в его центре северной части). Этот памятник был сделан по типовой композиции московского скульптора Ильи Писаревского.
В 1955 году на месте бывшего лютеранского кладбища был открыт воинский мемориальный комплекс, в центре которого установили скульптурную композицию «Сталинградцы» (скульптор В. Струковский), изготовленную на Калужской скульптурной фабрике.
Очередная реконструкция мемориала была проведена в 1965 году. Тогда установили памятную мемориальную стену с надписью «Вечная слава героям» и начертанными именами захороненных там 790 красноармейцев. Авторами мемориального комплекса стали архитекторы Евгений Киреев и Павел Перминов.
С тех пор дозахоронения на территории воинского мемориала не производятся. Новые захоронения проводятся на современном 9-м участке городского кладбища.
В 1974 году был установлен памятник «Скорбящий воин», обращённый лицом на юг. Автор этого памятника неизвестен, а изготовлен предположительно на Калужской скульптурной фабрике.
В 1985 году мемориальный комплекс подвергся очередной реконструкции, которую осуществили по проекту городского архитектора Анатолия Шимина и московского скульптора Станислава Герасименко. Вероятно, именно Герасименко стал автором нового «Бронзового воина», развернутого «лицом» на восток, и композиции, изображающей женщину с ребёнком на руках (материал скульптуры — листовая медь, высота – 2,3 м), установленной на братской могиле.
На рубеже XX и XXI веков мемориальное кладбище сильно пострадало от вандалов.
Весной 2005 года проведена новая генеральная реконструкция воинского мемориала. Теперь центральную его часть вместо 64 условных братских могил скомпоновали 58 условных могил (6х6 метров) с надписью на памятных камнях в центре каждой «Вечная память Героям» и ещё восемь участков без плит с надписями и два продольных огороженных участка с посаженными на них туями.
Памятную надпись «Благодарная Калуга будет вечно помнить ваш подвиг»  на постаменте «Скорбящего воина» по просьбам ветеранов восстановили в 2008 году.
Всего на Стене Памяти, по состоянию на 2016 год, выбиты  имена 5269 воинов. Общая территория мемориала – 1,6 гектара.
1 августа 2014 года в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, состоялось открытие звонницы (архитектор Евгений Голышев), посвященной воинам за Веру и Отечество, убиенным до 1917 года. Строительство осуществлено на средства ОАО «МРСК Центра и Приволжья», выделившего пять миллионов рублей.

Памятник на братской могиле, 1954 годПамятник "Сталинградцы"Стена памяти, 1965 годПамятник "Скорбящий воин", 1974 годПамятник "Скорбящий воин", 1985 годПамятник на братской могиле, 1985 год

 

 

 

2. МОНУМЕНТАЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ
Впервые название «площадь Победы» появляется в СМИ в сентябре 1965 года, а до этого она называлась «площадь Социализма».
28 декабря 1966 года на площади Победы в ознаменование 25-летия освобождения города от фашистских захватчиков открыт монумент Победы. Авторами проекта были архитекторы Евгений Киреев и Павел Перминов.
9 мая 1970 года в честь 25-летия победы над Германией на площади Победы в Калуге зажжён Вечный огонь. Огонь (факел) был зажжён калужской делегацией от Вечного огня в Александровском саду у кремлёвской стены Героем Советского Союза Василием Степановичем Стригуновым и торжественно доставлен в Калугу. Здесь привезённый факел вручили первому секретарю обкома КПСС Андрею Кандрёнкову, который и зажёг Вечный огонь в Калуге.
На мраморной плите основания Вечного огня тогда металлическими буквами было выложено «Героизму, стойкости и мужеству советских людей, спасших мир от фашизма. 25-летию Победы посвящается».
31 марта 1973 года обелиск, что на площади Победы в Калуге, увенчала бронзовая фигура женщины со спутником в одной руке и лентой Оки, символом Калуги, – в другой. Авторы фигуры – скульптуры Николай Клиндухов и Леонид Присяжнюк. Высота фигуры – 7 метров, вес – 9 тонн.
9 мая 1975 года с Ильинских рубежей на площадь Победы перенесены останки двух неизвестных солдат.
На мраморной плите специально к этому событию была выложена новая надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

3. ПАМЯТНИК ГЕОРГИЮ КОНСТАНТИНОВИЧУ  ЖУКОВУ (подарок министерства обороны)
8 мая 2015 года в Калуге на площади Победы состоялась торжественная церемония перезахоронения останков неизвестных солдат, зажжение Вечного огня и открытие памятника Маршалу Жукову, подаренного городу Министерством обороны Российской Федерации. Он был изготовлен в студии военных художников имени М. В. Грекова скульптором Михаилом Переяславцем. Идею установки памятника на площади Победы с перемещением комплекса Вечного огня с капсулой с останками неизвестных солдат, предложил на архитектурном совете автор этих строк.

4. ПАМЯТНИК УЗНИКАМ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ
11 апреля 2001 года в Калуге на площади Победы состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущего памятника узникам фашистских лагерей. Торжественное открытие памятника состоялось 22 июня 2001 года.
Авторы проекта – калужские скульпторы Валентин и Дмитрий Беловы и архитектор С. Л. Парамонов.
8 мая 2010 года на площади Победы установлен памятный знак на месте закладки Аллеи Героев, состоявшейся 8 мая 1965 года. Изначально на каждом дереве была размещена табличка с информацией о том, кто какое дерево посадил. С годами таблички выцвели и пропали. Автор этих строк задался целью восстановить утерянные сведения. Был найден персональный список тех Героев Советского Союза и полных кавалеров всех трёх степеней ордена Славы, кто в тот день принимали участие в торжествах. Попытки предложить восстановить таблички на именных деревьях с помощью организации «Молодая Гвардия» и Городской Управы города потерпели неудачу. Тогда пришлось подключить к задуманному городской совет ветеранов во главе с Александром Унтиловым. Дело сдвинулось с мёртвой точки, и заместителю Городского Головы Александру Аникееву удалось найти коммерческую фирму, которая взялась установить памятную табличку о том событии. Ими же был установлен демонстрационный стенд об истории площади и Поста № 1 на бульваре по улице им. Кирова. Сейчас там установлен знак, изготовленный в 2015 году.

5. ПАМЯТНИК БЕССМЕРТНОЙ СЛАВЕ РОССИЙСКОГО И СОВЕТСКОГО ОРУЖИЯ («ПУШКИ»)
7 мая 1966 года в Калуге, на улице Московской, открылся этот памятник. Для его установки использованы каменные опоры бывшей железной дороги, так называемой «Калужской петли». Авторы – главный архитектор Калужской области Евгений Киреев и главный архитектор города Калуги Павел Перминов. Макеты пушек 1812 года привезли с закончившихся тогда съёмок фильма «Война и мир» режиссёра Сергея Бондарчука по роману Л. Н. Толстого, а 76-мм орудия ЗИС-3 были предоставлены министерством обороны.

6. ПАМЯТНИК ВОЕННЫМ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ
Торжественное открытие состоялось 4 мая 1975 года. Почётное право открыть его было предоставлено ветеранам-медикам: Антонине Петровне Никольской, Клеопатре Николаевне Шевченко, бывшей старшей медсестре 12-й гвардейской дивизии Екатерине Георгиевне Путилиной, зам. начальника калужского военного госпиталя Л. И. Долгоногу и учащейся медицинского училища Вере Дуровой.
Авторы памятника – скульпторы Николай Клиндухов, Леонид Присяжнюк; архитекторы Евгений Киреев и Павел Перминов. Изготовили памятник на Калужской скульптурной фабрике.
На северной стороне памятника – надпись ««Мужественным медицинским работникам в память их самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и строки из стиха фронтовой медсестры Е. В. Копцовой: «что на хрупких плечах выносила Родину из-под огня».

7. ПАМЯТНИК ГЕОРГИЮ КОНСТАНТИНОВИЧУ ЖУКОВУ
8 мая 1985 года в Калуге в сквере в честь 40-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков открыт памятник Георгию Жукову. Скульпторы –Вадим Шелов и Валентин Михайлович Белов, архитектор – Анатолий Шимин. В 1990 году за памятником установлена стела с именами калужан – Героев Советского Союза. Каждая колонна высотой 2,5 метра, на них выбита 201 фамилия.

8. ПАМЯТНАЯ СТЕЛА "ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И КАВАЛЕРЫ ТРЕХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ"
5 мая 2000 года на Московской площади со стороны улицы имени Билибина, была открыта стела, посвященная калужанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.

9. БЮСТ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ПОКРЫШКИНА
Открыт 8 мая 1988 года в Калужском авиационно-техническом училище (КАТУ). Деньги на памятник заработали курсанты училища в подшефном колхозе.
Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин сбил 59 вражеских самолётов. Он много раз бывал в нашем городе.

10. ПАМЯТНИК ВЕТЕРАНУ
22 июня 2011 года на бульваре ул. Кирова, рядом с площадью Победы, был торжественно открыт этот памятник. Его автор – Светлана Фарниева. Прообразом скульптуры ветерана стал реальный человек – житель Кондрово Петр Филиппенков. В 1941 году, когда ему было 18 лет, он ушёл на фронт добровольцем, служил танкистом и встретил победу в Вене, заслужил много наград. Все они изображены в бронзе на пиджаке фигуры ветерана. Петр Федорович присутствовал на открытии памятника. Идея создания памятника принадлежит внуку ветерана войны Сергею Гапонову, председателю правления «Газэнергобанка». Среди калужан этот памятник сейчас более известен как «Ветеран на лавочке» или «Ветеран с собачкой».

11. ПАМЯТНИК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ
8 мая 1974 года на высоте у Турынинских двориков (район карьера) под Калугой был торжественно открыт монумент Боевой Славы. На нём начертано: «Родина, друзья, сильнее смерти!». Изготовлен работниками Турынинского завода ЖБИ. В октябре 1941 года на этой высотке до последнего сражалась арьергардная сводная группа красноармейцев под командованием майора в танкистской форме. Герои прикрывали единственный оставшийся целым мост (дорога в сторону Тулы) через речку Калужку и отход частей 5-й гвардейской дивизии полковника Миронова.
Памятник изготовлен и установлен коллективом Турынинского завода железобетонных изделий.

12. МЕМОРИАЛ РАБОТНИКАМ МАШЗАВОДА,  ПОГИБШИМ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ
8 мая 1975 года у проходной Калужского машзавода открыт мемориальный комплекс в память заводчан, погибших в Великую Отечественную войну. Проект Л. Авдеева и В. Мотылёва. Скульпторы – Т. Ган, В. Лаговский и И. Прилуцкий. 1620 заводчан ушли на фронт с этого завода. Право открыть памятник было предоставлено участнику войны, директору завода Николаю Беляеву. В основание заложили капсулу со священной землёй из крепости-героя Бреста.

13. БЮСТ САШИ ЧЕКАЛИНА
1 сентября 1987 года перед зданием средней школы № 19 был торжественно открыт бюст в память Героя Советского Союза Саши Чекалина. Решение о его открытии было принято самими учащимися. Пионеры и комсомольцы заработали деньги на работах в совхозе «Росва», лагере труда и отдыха, при сборе металлолома и макулатуры. Изготовлен на Калужской скульптурной фабрике. Авторы памятника – заслуженный архитектор РСФСР Николай Ковальчук и заслуженный работник культуры, скульптор Маргарита Воскресенская. На открытие бюста к ребятам приехал брат Героя – полковник танковых войск преподаватель Академии им. Малиновского Виктор Чекалин.

14. ПАМЯТНИК ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА
8 мая 2015 года состоялось открытие памятника труженикам тыла. Конкурс на его создание состоялся в 2012 году по инициативе почётного гражданина Калужской области, главы Калужского союза строителей Николая Алмазова. Победил проект скульптора Сергея Полегаева. Надпись на памятнике – слова поэта Алексея Недогонова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Деньги для создания памятника - 5 миллионов рублей - собирали все калужане и организации.

15. МЕМОРИАЛ «СОЛДАТУ ГЕОРГИЮ ЖУКОВУ»
Открыт 9 мая 1995 года в честь приближающегося 100-летия со дня рождения будущего прославленнного маршала по инициативе руководства 60-го Арсенала УРСАВ ГРАУ МО РФ В/ч 42702 командира полковника Владимира Вдовина. Авторы – скульпторы Валентин Белов в соавторстве с Дмитрием Беловым и архитектор Александр Курец.
Георгий Жуков был призван в армию 7 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии. Работал в это время в Москве. До отправления в 5-й запасный кавалерийский полк новобранец Георгий Жуков нес военную службу в 189-м запасном пехотном батальоне, который дислоцировался в районе деревни Турынино.

16. ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ ТЕРЕНТЬЕВИЧУ КАРПОВУ
Согласно законодательству Советского Союза, гражданину, которому присвоено звание дважды Герой Советского Союза (или Социалистического Труда), на родине при жизни устанавливался бронзовый бюст.
Звание Героя Советского Союза Александру Терентьевичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.09.1943. К июню 1944 года Карпов совершил 421 боевой вылет, провел 94 воздушных боя, сбил лично 26 боевых самолетов и семь в группе, за что 22 августа 1944 года награжден второй медалью «Золотая Звезда». 20 октября 1944 года был признан пропавшим без вести.
30 мая 1948 года газета «Знамя» рассказала о том, что на месте бывшей Благовещенской церкви (ул. Дзержинского) уже две недели ведутся работы по созданию нового сквера – будущего сквера им. Карпова. Уже высажена 21 30-летняя липа, коллектив артели «Метширпром» изготавливает красивую ограду, а за два воскресника здесь отработало 800 человек. Нелегко  пришлось тем, кто копал котлован для будущего фонтана. Очень мешал фундамент храма. Кладка храма оказалась такой прочной, что было принято решение – засыпать землей весь периметр фундамента храма. Вот поэтому центральная часть сквера приподнята.
23 февраля 1949 года в Калуге в сквере на ул. Дзержинского (на месте бывшей Благовещенской церкви) открыт бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А. Т. Карпова работы скульптора Андрея Кондратьева, постамент разработали Д. Б. Савицкий и А. А. Заварзин. Бюст был установлен на постамент из финляндского розового гранита.

17. ПАМЯТНИК ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ КАЛУГИ
30 декабря 1996 года в ознаменование 50-летия освобождения города от немецко-фашистских оккупантов у здания Федерального управления дорожного строительства (на 1996 г.) во 2-м Красноармейском переулке у дома № 2а был торжественно открыт памятник воину-освободителю города Калуги. Авторы памятника – известные калужские скульпторы Валентин и Дмитрий Беловы. Через восемь лет место, где стоял памятник, было решено использовать для расширения автостоянки у здания. Поэтому памятник перенесли и 7 мая 2005 года вновь торжественно открыли у здания  Калужского областного медицинского колледжа.

18. ПАМЯТНИК ВОИНАМ 50-й АРМИИ (на Правом берегу)
24 декабря 1966 года на правом берегу Оки состоялось торжественное открытие закладного памятного камня на месте будущего памятника воинам 258-й стрелковой (12-й гвардейской) дивизии, освобождавшим город Калугу. Ныне это памятник воинам 50-й армии. 26 декабря 1981 года на Правобережье Калуги открыт монументально-скульптурный комплекс в честь 40-летия освобождения Калуги от немецких оккупантов и в честь воинов 50-й армии. Монументальный комплекс создан скульптором М. Сковородкиным в соавторстве с архитекторами Николаем Ковальчуком, Евгением Киреевым и Павлом Перминовым. В 2000 году был повреждён вандалами. Тогда же было принято решение о восстановлении памятника в бетонном антивандальном исполнении.

19. ПАМЯТНИК ТАНК Т-34-85 В СКВЕРЕ ВЕТЕРАНОВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА КАЛУГИ
8 мая 1965 года рабочие КТЗ провели на этом месте субботник и разбили сквер в честь 20-летия Победы. 29 декабря 1966 года, в канун празднования 25-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков, в сквере состоялся торжественный митинг, в ходе которого был заложен памятный камень на месте будущего памятника воинам частей Красной Армии, освободившим наш город в конце декабря 1941 года. Было принято решение, что здесь будет поставлен на пьедестал танк Т-34. Это также было директивно предусмотрено и одобрено партийным руководством страны. Специальная калужская делегация прибыла в одну из подмосковных танковых частей (в Алабино), где им и показали «будущий памятник». Калужанам передали танк Т-34 с 85-миллиметровой пушкой. Эта машина принимала участие в съёмках нескольких фильмов: «Майор «Вихрь», «Крепкий орешек» и «Бабье царство». Открытие памятника состоялось 5 ноября 1967 года. Авторы проекта – главный архитектор Калужской области Евгений Киреев и главный архитектор города Калуги Павел Перминов. Председатель горисполкома Геннадий Чиликин сообщил, что, идя навстречу пожеланиям ветеранов, решено переименовать сквер 20-летия Победы в сквер имени Ветеранов войны и освободителей города. Сначала танк был установлен на горизонтально ровном постаменте с небольшим валиком под передние катки. В середине 70-х постамент ремонтировали и сделали его скошенным, облицевав серой мраморной плиткой. Весной и летом 2004 года была произведена очередная реконструкция сквера и выполнен ремонт постамента танка, который облицевали новой плиткой, и заменили памятную доску с далеко не полным списком частей, принимавших участие в освобождении города. По просьбам ветеранов весной 2005 года на башне танка сделали надпись «За Родину. За Сталина!».

20. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК У 60-ГО АРСЕНАЛА (посёлок им. 40-летия Октября)
Увековечено 24 имени.
Открыт 9 мая 1975 года, создан по инициативе воинской части.

21. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ПОГИБШИМ РАБОЧИМ КЗАМЭ в Великой отечественной войне

Расположен у завода в Азарово.

22. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА – РАБОЧИМ КЗТА
8 мая 2014 года у входа завода телеграфной аппаратуры состоялось открытие монумента памяти заводчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Автор идеи – генеральный директор завода Сергей Дутов.
Белоснежный памятник представляет собой символическое Знамя Победы, увенчанное пятиконечной звездой. «Никто не забыт, ничто не забыто», – начертано ниже. На 16 плитах выбиты фамилии 175 человек.
23. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК РАБОЧИМ АВТОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – УЧАСТНИКАМ ВОВ
Время установки и автор композиции неизвестны. На знаке выбито 46 фамилий.
24. ПАМЯТНЫЙ МЕМОРИАЛ НА ЗАВОДЕ КЭМЗ
Был открыт в 60-е годы прошлого века. Инициатива его создания принадлежала бывшему директору Дмитрию Куликову, который 7 мая 1966 года внёс предложение установить мемориальную доску в честь погибших воинов – работников завода. На мемориале 177 имён. Реконструирован и вновь открыт 17 ноября 2015 года.
25. МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ ЗАВОДЧАНАМ У КОМБИНАТА «ГИГАНТ»
На плитах увековечены имена 57 заводчан. Реконструирован и вновь открыт 5 мая 2016 года.

26. ПАМЯТНЫЙ ОБЕЛИСК У ШКОЛЫ № 22.

Перенесён с территории бывшего Стекольного завода и вновь открыт 7 мая 2015 года
На нём увековечены 16 имён.

27. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

8 мая 2010 года на площади Победы установлен памятный знак на месте закладки Аллеи Героев, состоявшейся 8 мая 1965 года. Изначально на каждой липе была табличка с информацией о том, кто посадил дерево. С годами таблички выцвели и пропали. Автор этих строк задался целью восстановить утерянные сведения. Удалось найти персональный список тех, кто в тот день принимал участие в городских торжествах. Вместе с памятной табличкой был установлен и демонстрационный стенд об истории площади и Поста № 1 на бульваре по улице Кирова. 21 октября 2014 года табличка таинственно исчезла. Пропал и стенд об истории площади. К празднованию 70-летия со дня Победы новую табличку изготовили в Москве.