Вы здесь

Выставка «Мир и Клир» взяла курс на благотворительность

Со 2 по 7 ноября по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента выставочная компания «Узорочье» совместно с Калужской епархией провела XII Международную православную выставку-ярмарку «Мир и Клир». На этот раз она была развернута на территории Центра спортивной подготовки «Анненки».

Церемония официального открытия ярмарки сопровождалась молебном перед её святыней – ковчегом с частицей мощей и иконой XIX века святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, небесного покровителя страстотерпца царя Николая и одного из самых почитаемых святых на Руси.

В выставке приняли участие более 120 православных и светских участников из разных уголков России и стран зарубежья – Греции, Израиля, Молдовы, Украины, Беларуси. Насыщенную социально-культурную и просветительскую программу подготовили отделы Калужской епархии и ряд министерств Калужской области. В этом году в связи со столетием Октябрьской революции и начала эпохи гонений на Русскую православную церковь мероприятия выставки напоминают о пройденном нашей страной историческом пути с целью его осмысления и недопущения ошибок прошлого в настоящем и будущем.

Представители монастырей и храмов из 34 епархий представили товары духовного назначения, иконы, компакт-диски и видеофильмы духовной тематики, продукцию монастырских хозяйств. Здесь же можно было приобрести разнообразные товары: одежду для детей и взрослых из натуральных тканей, монгольский трикотаж, меха из Пятигорска, платья и рубашки в православной стилистике, головные уборы. На любой вкус и стол продукты питания – мёд, конфитюр, рыба холодного и горячего копчения, красная икра, сухофрукты, сушеные ягоды и грибы, китайские чаи, греческие оливки. Для домашнего обихода – посуда и керамика. Для здоровья – бальзамы с экстрактами трав, ягод, цветочной пыльцой, пергой, прополисом.

Состоялись здесь и благотворительные мероприятия, разработанные совместно с Калужской епархией и Правительством Калужской области. Такие как беседы с православными священниками, концерты авторов-исполнителей, лектории на темы «Первые шаги в храме» и «Семейные ценности», показы православных фильмов. Были организованы и социальные акции. На стенде министерства здравоохранения Калужской области посетители могли измерить свое артериальное давление и уровень сахара в крови, получить консультации по прохождению диспансеризации. Министерство природных ресурсов и экологии провело экологическую акцию по сбору отработавших свой ресурс батареек, аккумуляторов и ламп. А на стенде отдела церковной благотворительности и социального служения Калужской епархии желающие могли посильно помочь нуждающимся – многодетным и малоимущим семьям.

Другие последние новости...

Собственники и управляющая компания

Протекающая крыша, обшарпанный подъезд, вода в подвале – ремонта нет, а квитанции за услуги ЖКХ приходят регулярно. «Куда уходят наши деньги и как найти управу на такую управляющую компанию?» – такой резонный вопрос жильцы многоквартирных домов задают, предъявляя претензии к плохо работающей управляющей организации.

13 ноября в Городской Управе Калуги прошло заседание городской трехсторонней комиссии, включившей в себя представителей муниципалитета, объединения работодателей и профсоюзов города.

Две калужские улицы, Высокая и Пухова, 14 ноября останутся без воды из-за аварии на водоводе.