Вы здесь

В школах города прошли уроки Мужества

13 марта в одиннадцати образовательных учреждениях Калуги прошли встречи с людьми, чей жизненный путь является примером беззаветного и самоотверженного служения Отечеству.

Эта акция, приуроченная к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, направлена, в первую очередь, на воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения и привлечение интереса молодых людей к изучению истории нашего государства, роли его исторических личностей.

Учащиеся 44 школы тепло встретили почётных гостей: Героя Советского Союза Валерия Павловича Кулакова, а также сопровождавших его руководителя аппарата Российской Ассоциации героев Радима Галимзянова и исполняющего полномочия Городского Головы Калуги Константина Баранова.

Представляя школьникам гостя, градоначальник отметил, что перед ними интереснейший, легендарный человек, носящий главное звание в нашей стране – звание Героя Советского Союза.
Валерий Павлович Кулаков - потомственный военный. Его отец лётчик-истребитель, погиб в 1942 году. Дядя тоже лётчик, Герой Советского Союза. И даже некоторые из учеников Валерия Павловича стали Героями России.

- Рассказы таких людей нужно слушать внимательно и запоминать. Их жизненный опыт ценен сегодня как никогда и особенно для молодого поколения, - подчеркнул Константин Баранов.

В далеком 1978 году командир 3-го дивизиона атомной подводной лодки «К-151» Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга, инженер Валерий Кулаков успешно выполнил спецзадание по освоению новой техники на боевой службе в Атлантическом океане. Но пока время рассказать о деталях задания ещё не пришло - военная тайна. Однако любознательность школьников подводник-герой всё-таки постарался удовлетворить, рассказав о службе на атомной подводной лодке. О тех временах Валерий Павлович говорил с особым благоговением и призывал на службу мальчишек.

- Это обыкновенная работа, не страшнее, чем в ВДВ, но интереснее. Я поначалу тоже мечтал лётчиком стать, а оказался глубоко под водой. Так и там не страшно, - шутливо замечает герой.
Вопросы школьников, которых было немало, коснулись и ситуации на Украине.

Мнение Валерия Павловича на этот счёт однозначно: - В связи с происходящими там событиями, страны Европы ополчились на нашу страну, буквально льют грязь. Это несправедливо и очень обидно, мы с вами должны выйти из этого положения достойно. И такие встречи этому помогают, - заключил Валерий Кулаков.

В знак благодарности за предоставленную возможность увлекательного и поучительного общения ученики вручили рассказчику букет цветов.

Школьный музей боевой славы в качестве подарка получил несколько интересных книг и вымпел Российской Ассоциации героев.

Завершилась встреча общей фотографией на долгую добрую память.

Посмотреть видео по теме

Владлена Кондрашова
Фото Сергей Гришунов

Другие последние новости...

Филиал "Калугаэнерго" сообщает о плановых отключениях электроэнергии в городе Калуга  на 12 декабря 2018 года.

Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский 11 декабря встретился с жителями двух многоквартирных домов на Новосельской улице.

С 01 января 2019 захоронение автомобильных шин запрещается, а несанкционированные свалки покрышек будут ликвидироваться. Сообщить о месте крупного стихийного накопления бесхозяйных утильных шин может каждый житель Калуги.