Вы здесь

Калуга выполнила программу по переселению из аварийного жилья

 

Об этом на рабочем совещании в Городской Управе в понедельник, 13 ноября, доложил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Струев.

Он сообщил, что в июне 2014 года на момент начала реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в перечень аварийного были включены 123 многоквартирных дома с общей площадью отселяемых жилых помещений 31 071,50 кв.м, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В них проживали 2 122 человека. В дальнейшем 15 домов были исключены из списка аварийного жилищного фонда по решениям Калужского районного суда.

- В 2014 и 2015 годах в рамках областной программы были расселены 95 аварийных домов общей площадью более 28 тыс. кв.м., для чего было приобретено 720 квартир, общая сумма затрат на которые составила 1,2 млрд. руб., - говорит Сергей Струев. - В 2016 году приобретены 23 квартиры для завершения переселения граждан из пос. Куровской. Кроме того, выплачены денежные средства 32 собственникам. На сегодняшний день в 6 аварийных домах остаются не расселенными по 1 жилому помещению, из них по четырем вопрос расселения уже решен, а по двум  ведутся судебные разбирательства.

По состоянию на 30 октября полностью расселено 102 аварийных дома, из них 57 домов снесено. В итоге общая сумма затрат на реализацию программы составит 1,3 млрд. руб. Результаты проводимой работы муниципалитета были высоко оценены Агентством содействия реформ ЖКХ, курирующим выполнение программы переселения из аварийного жилья

В то же время, по словам Сергея Струева, количество домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года,  возрастает. Их уже 159 общей площадью более 66,5 тыс. кв.м, из них 127 домов подлежат сносу, 32 - реконструкции. Общее количество таких домов постоянно увеличивается.

При этом девять домов из актуального списка аварийных относятся к объектам культурного наследия, снос которых запрещен. Как рассказал заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений Роман Евстратов, привести их в нормативное состояние можно с помощью инвесторов. Сейчас муниципалитетом проводится работа таких домов в нежилой фонд, сопровождающаяся получением в соответствии с законом всех необходимых для дальнейшей деятельности документов. Из 28 многоквартирных домов в городе, которые можно было бы предложить инвесторам, в завершающей стадии проходят процедуры на трех.

Первый заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства Алексей Дмитриев на совещании одобрил проводимую в городе работу по выполнению показателей программы переселения граждан из аварийного жилого фонда и предложил ответственным управлениям муниципалитета провести в следующем году снос всех расселенных аварийных домов.

Другие последние новости...

23 ноября в городе-герое Туле, на стадионе ФК «Арсенал», состоялась встреча начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги Игорь Матвеенко с директором муниципального автономного учреждения «Спортивные объекты» города Тулы Никитой Родиным.

В связи с обрезкой деревьев 25 ноября, с 8.00 до 17.00 вводится временное ограничение движения транспорта по ул.Дзержинского на участке от ул.Рылеева

В рамках реализации федерального партийного проекта «Управдом» и всероссийской акции «День всеобуча в сфере жилищно-коммунального хозяйства» во вторник,  21 ноября, специалисты управления ЖКХ города Калуги провели информационно-просветительское мероприятие на тему: «Возникновение оснований для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации».