Вы здесь

Новый городской парк готов к приёму гостей

Корреспонденты «Калужской недели» вместе с благоустроителями осмотрели новый городской парк, в котором уже завершены строительные и озеленительные работы.

Утро в парке начинается задолго до того, как туда приходят посетители. Уборка, сбор и вывоз мусора, прополка и самое главное — полив клумб и газонов. Жарким летом цветы, деревья и кустарники нуждаются в воде особенно. Тем более что успешно перезимовавшее зеленое хозяйство парка — гордость благоустроителей. Газоны в этом сезоне уже два раза окашивались, клумбы радуют своей причудливой палитрой, декоративные яблони дали первые плоды — все это свидетельствует о том, что парк живёт и хорошеет.

Большая часть территории парка благоустроена еще в прошлом году. Однако, как пояснили представители подрядной организации, в связи с тем, что часть территории была освобождена для работ лишь декабре прошлого года, создание зоны отдыха и ее благоустройство были завершены совсем недавно.

Сейчас парк на месте бывшего городского рынка — это площадь почти в 2 гектара, и обустроена она именно так, как предусмотрено проектом — детские площадки, газоны, освещение, урны и лавочки, сеть дорожек, озеленение. Это результат слаженной работы не одного десятка работников двух калужских организаций — СНПО «Реставрация» (та, что строила парк) и МБУ «Благоустройство» (та, что приняла его в эксплуатацию и будет содержать).

— Парк наш самый молодой, но самый главный зеленый объект. Ему, как младшему ребенку в семье, — внимание особое. Поливать растения стараемся утром как можно раньше: вода под солнцем быстро испаряется с поверхности, да и под плодородным грунтом у растений — песок. Можно сказать, что растения не просто поливаем, а отливаем, иначе они погибнут, — рассказывает мастер участка зеленого хозяйства Марина Филиппова. — Но уже сейчас можно сказать, что нынешнее состояние зеленых насаждений в парке для второго года жизни очень хорошее, деревья принялись и перезимовали все. Высаживаем последние кустарники — шиповник и чубушник, привезенные из питомника, а заодно и лилейники.

— Много скептических мнений было насчет будущего парка — и когда мы только начинали его строить, и позже, — вступает в разговор генеральный директор ООО СНПО «Реставрация» Виталий Леонов. — Для того чтобы парк стал таким, как он представляется калужанам в идеале, — тенистым, зеленым, располагающим к отдыху, — должно пройти время. Как говорится, и Москва не сразу строилась. Посмотрите на цветущие кусты гортензии и шиповника: через несколько лет они разрастутся и будут представлять собой зеленую живую изгородь. Или деревья… Им всего по 3–5 лет, но уже сейчас они выше фонарей. Растениям надо дать время и заботу — лет через 10 здесь будет очень красиво. Трудно будет представить, что когда-то на этом месте все было совсем по-другому. Я очень надеюсь на бережное отношение калужан к новому парку. Главная оценка нашего труда — это видеть, как много малышей с родителями, бабушками бывает здесь каждый день.

К сожалению, не все горожане относятся к общему имуществу бережно и ответственно. И если украденную с клумб рассаду цветов можно восстановить, то заменить поломанные элементы детского игрового оборудования — процедура затратная и не такая быстрая. Несмотря на это, благоустроители с оптимизмом смотрят на будущее нового парка: концепция его благоустройства будет развиваться дальше, с учетом замечаний тех, для кого новый парк построен. Так, в ближайшее время будет решен вопрос со стационарным туалетом на территории. Появится в парке и охрана: сохранить то, что сделано и еще будет сделано, — не менее сложная задача, чем построить с нуля.

Теперь, когда работа завершена и вся территория прибрела целостный вид, здесь запланировано проведение различных досуговых мероприятий.

— Мы приглашаем калужан принять участие в общегородских фестивалях, которые пройдут в парке совсем скоро. 14 августа — «Калуга в цвету», а 17 августа — «Калуга урожайная», где кроме мастер-классов и выставок достижений, запланированы и концертные программы. Нашими общими усилиями новый городской парк станет еще одной яркой точкой притяжения, — сказал директор МБУ «Калугаблагоустройство» Олег Малашин.

Что думают о новом городском парке его посетители?

Корреспонденты «Калужской недели» пообщались с теми, кто гуляет в парке с детьми

Екатерина, мама 2-летнего Ванечки:

— Мы живем в микрорайоне «Спичка», приехали с ребенком в центр города по делам, зашли в парк погулять. Ребенку здесь раздолье. Не хватает разве что небольшого тенистого навеса — солнце палит даже в утренние часы. А так все нравится, у нас в микрорайоне таких больших благоустроенных детских площадок нет. Обычно перекусить для ребёнка я беру с собой, но если на территории парка появится кафе с бюджетными ценами — это не будет лишним.

Лидия, бабушка 4-летней внучки:

— Мы живем недалеко от нового парка, на Плеханова. Когда нам привозят внучку, мы теперь всегда гуляем здесь. Прекрасно, что появилось такое оборудованное и безопасное для детей место. Хорошо, что под игровой площадкой ударогасящее покрытие — много малышей, и фактор безопасности очень важен. Хорошо было бы что-то сделать и на оставшейся территории, где здание бывшего рынка, — тоже с детской направленностью, но для детей более старшего возраста. Расширить территорию парка нужно однозначно.

Юрий, папа 2-летней Дарины:

— Живем в микрорайоне Тайфун, приезжаем сюда гулять с ребёнком. Все нравится. Я бы добавил в парк небольшой фонтан — в такую жару, как сейчас, — спасение от зноя. Никаких заведений общепита здесь не надо — пусть парк остается парком для детей. Отличная игровая площадка, огороженная территория, я как родитель здесь могу быть спокоен за ребенка. Если бы нам что-то не нравилось, мы бы не приезжали сюда через весь город.

Другие последние новости...

В целях пропаганды здорового образа жизни, занятий активными видами спорта 14 октября 2018 года на территории скейт-парка федерация самокатного спорта города Москвы при поддержке управления физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги провели соревнования по экстремальному самокату “Kaluga Scooter Jam”.

13 октября калужане были возмущены начавшимся без уведомления кого бы то ни было сносом деревянного дома архитектора Яковлева на улице Луначарского, 3.

Продолжаются мероприятия по озеленению города, включающие масштабную высадку молодых деревьев в различных частях города.