Вы здесь

Ситуация на реке Терепец контролируется на всех уровнях

 

1 декабря в Городской Управе Калуги состоялось рабочее совещание по вопросу предотвращения негативного воздействия на реку Терепец и ее всесторонней реабилитации. Городской Голова Константин Горобцов ознакомился с ситуацией, сложившейся вокруг реки, общая протяженность которой в пределах города Калуги составляет около 5 километров.

Здесь же были подведены итоги работы межведомственной рабочей группы по предотвращению негативного воздействия на реку Терепец и обеспечению содержания водоохранной зоны реки в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Напомним, что группа была создана  во исполнение решения совещания членов Правительства Калужской области 13 февраля 2017 года о проработке вопроса очистки реки Терепец. Кроме того, еще в середине февраля губернатор Анатолий Артамонов поручил министру природных ресурсов и экологии Калужской области Варваре  Антохиной  уделить  в 2017 году, объявленном в стране Годом экологии, приоритетное внимание по организации работ, необходимых для выявления источников загрязнения реки Терепец,  воды  которой  попадают в Яченское водохранилище. В рабочую группу вошли представители  министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, регионального управления Росприроднадзора, управления административно-технического контроля Калужской области, Городской Управы города Калуги, территориальной общины «Наш Терепец», МУП «Калугаспецавтодор».

Своими мнениями по данному вопросу с градоначальником поделились министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина, начальник отдела по надзору в сфере природопользования и за переданными полномочиями в сфере водных отношений, охраны, использования животного мира управления Росприроднадзора по Калужской области Анатолий Булыгин, начальник отдела управления административно-технического контроля Калужской области Дмитрий Кондионов, представители депутатского корпуса, волонтерского движения, общественного самоуправления. 

Было отмечено, что на территории муниципального образования «Город Калуга» до 2017 года аккредитованной лабораторией проводился мониторинг состояния водных объектов и источников формирования в них состава водной среды. По результатам данного мониторинга существенного изменения качества воды в сети Терепец – Ока в последние годы не наблюдалось.

При этом проводились мероприятия, направленные на поддержание порядка на данном природном объекте. В 2015 году в соответствии с муниципальным контрактом Городской Управой города Калуги произведены работы по очистке русла и береговой линии реки Терепец в районе Терепецкого проезда. В  2017 году в целях обеспечения надлежащего состояния водоохранной зоны Городской Управой Калуги совместно с министерством природных ресурсов и экологии Калужской области, а также с членами совета территориального общественного самоуправления «Территориальная община «Наш Терепец», с представителями волонтёрского движения «Эковолонтёр» организованы и проведены субботники по уборке здешней береговой полосы.

В 2018 году эта работа будет продолжена. Как и прежде, будут проводиться рейдовые мероприятия по выявлению нарушений природоохранного законодательства в части загрязнения водных объектов. Материалы таких обследований направляются в управление Росприроднадзора для рассмотрения и принятия мер.

Увы, среди  факторов загрязнения реки по-прежнему остаются бытовой мусор, нарушение природоохранного законодательства организациями, бесконтрольные стоки из ближайших к реке домовладений. 

Участники совещания констатировали необходимость повышения эффективности осуществления работ на реке Терепец и ознакомились с «Планом мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия на реку Терепец  и её реабилитацию до 2022 года». Были намечены дальнейшие шаги по улучшению экологической ситуации на Терепце.

Резюмируя итоги встречи и обсуждения, градоначальник подчеркнул важность работы в этом направлении.

– Приведем в порядок одну реку – улучшим ситуацию в других. Здесь все очень взаимосвязано. Учитывая, что нам помогает общественность и волонтеры, сделать удастся немало, – заметил Константин Горобцов.

Для справки. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006  № 640 река Терепец и прилегающая водоохранная зона являются объектами федерального экологического надзора. В соответствии с п. 3 ст. 24 Водного кодекса Российской Федерации осуществление федерального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации. На территории Калужской области таким органом является управление Росприроднадзора по Калужской области.

Фото:Сергей ГРИШУНОВ

 

 

 

Другие последние новости...

Лучших наградят дипломами и денежными призами.

Городской Голова Дмитрий Разумовский подписал постановление № 1088-пи.
Согласно документу, управлению по работе с населением на территориях поручено организовать конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Он пройдет с 15 октября по 28 декабря 2018 года.

Направляем Вам информацию о плановых отключениях электроэнергии в г. Калуге в связи с работами на энергооборудовании:

Дмитрий Разумовский представил город на форуме «Умные города для устойчивого развития».

16 октября на площадке Open Innovations в технопарке «Сколково» открылся форум «Умные города для устойчивого развития». Главной темой обсуждения стали вопросы цифровой трансформации городского пространства и неизбежного изменения модели создания и развития современных городов.