Вы здесь

Унтилов Александр Яковлевич

Председатель городской ветеранской организации Александр Яковлевич Унтилов родился в Новосибирской области 25 апреля 1919 года. В семье был первенцем, а за ним одна за другой появились шесть сестер. Александр после 9-го класса поступил на работу учеником слесаря, а затем стал диспетчером вагонного депо станции Усяты Томской железной дороги. Так бы и пошла по накатанной колее жизнь деревенского парня, но в октябре 1939 года он был призван в Красную Армию, в которой прослужил до мая 1948 года.

Служба началась в Иркутской области, на станции Слюдянка. Оттуда он был отправлен на границу с Румынией, в Приднестровье. Никаких признаков надвигающейся беды не было.

Но 22 июня 1941 года она пришла. Утром раздались первые взрывы авиабомб и артиллерийских снарядов. Попытки остановить противника успеха не имели. Началось отступление.

Как известно, на войне прямых дорог нет. Одно перечисление сражений, в которых участвовал Унтилов, подтверждает это. Через всю Украину он дошел до Подмосковья. Потом была Курская битва, а до этого участвовал в боях на Калужской земле, освобождал Сухиничи. От Курска через Белоруссию, Прибалтику вышел к Восточной Пруссии, к Кенигсбергу.

После разгрома фашистских войск в Восточной Пруссии наши войска были разделены. Одни двинулись на запад, добивать врага в его логове, другие – на восток, на войну с японцами. Александр оказался в числе тех, кого отправили на Дальний Восток. Он строил мосты, ремонтировал дороги, разминировал поля. Победу Александр встретил в городе Сахоле, дошел до Мукдена, 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Пришлось ликвидировать склады, конвоировать японских пленных, охранять разные объекты. Так шла служба вплоть до 1948 года, когда 2-й Дальневосточный фронт был расформирован. Солдат начали отпускать домой.

Поехал и Александр. Проехал всю Сибирь и оказался в Калуге. Интересный факт в его биографии. Дело в том, что ещё в санитарном поезде он познакомился с сестрой милосердия. Она оказалось калужанкой. К ней и приехал бывший воин.

Как железнодорожник по гражданской профессии поступил на работу в Калужское вагонное депо. Там Александра Яковлевича избрали секретарем узлового парткома ст. Калуга. Затем в областном совете профсоюзов машиностроения.

В эти же годы избирался депутатом горсовета. После ухода на пенсию в 1984 году инвалид 2-й группы Унтилов продолжает трудиться в общественных организациях.

Ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выбрали его членом совета городской ветеранской организации. Семь лет он работал заместителем председателя, а последние годы – председателем совета.

Каждый день приходят ветераны к Александру Яковлевичу со своими проблемами. Он всех внимательно выслушивает. Кому даст дельный совет, кому предложит написать заявление для решения проблемы в Городскую Думу или в Управу. А с кем-то просто душевно побеседует. Такова специфика его труда.

За большую работу по социальной защите ветеранов и нравственно–политическому воспитанию молодежи он отмечен Почетной грамотой губернатора и медалью «60 лет Калужской области».

В настоящее время А.Я. Унтилов член совета старейшин г. Калуги, почетный член Калужского областного общества охотников и рыболовов, член областного оргкомитета «Победа», общественный помощник Городского Головы.

Унтилов Александр Яковлевич
Унтилов Александр Яковлевич