Вы здесь

Поддержка малого и среднего предпринимательства на территории МО "Город Калуга"

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании "Город Калуга" осуществляется в рамках мероприятий подпрограммы "Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании "Город Калуга" муниципальногй программы "Экономическое развитие" (https://www.kaluga-gov.ru/?q=документ/экономическое-развитие-2020-2025_657790386)

Бизнес- инкубаторы на территории МО «Город Калуга»

Бизнес-инкубатор - некоммерческая организация, не являющаяся государственным (муниципальным) учреждением, расположенная на территории муниципального образования «Город Калуга», обеспечивающая условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства и оказывающая им поддержку на территории муниципального образования «Город Калуга».

В настоящее время на территории города осуществляют деятельность 2 бизнес-инкубатора:

 

Наименование Контакты Сайт
Автономная некоммерческая организация «Калужский студенческий бизнес-инкубатор» 248009, г.Калуга,
Грабцевское шоссе, д.33, стр.2,
тел.: 8(4842)74-40-34,
8-903-636-56-70,
E-mail: kalugasbi@yandex.ru
www.kaluga-sbi.ru

Автономная некоммерческая организация Калужский бизнес-инкубатор «Материалы и компоненты электроники»

248033, г.Калуга,
2-й Академический проезд, д.25; тел/факс: 8(4842)500-590,
E-mail: mikel@elikor.ru
www.kbimikel.ru

В 2017 году в калужских бизнес-инкубаторах действовали 20 резидентов, создавшие 64 рабочих места.

Бинес-инкубаторы регулярно регулярно оказываются услуги в виде:

консультирования по различным вопросам предпринимательской деятельности;

консультирования безработных по программе самозанятости населения;

обучения основам бизнеса и предпринимательства.

Дополнительную информацию об оказываемой поддержке субъектам малого и среднего предпринимательства калужскими бизнес-инкубаторами можно узнать у руководителей и специалистов бизнес-инкубаторов.

Городская Управа города Калуги оказывает поддержку бизнес-инкубаторам, расположенным на территории муниципального образования «Город Калуга» и осуществляющим деятельность по развитию малого и среднего предпринимательства, в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Экономическое развитие».

Средства из бюджета муниципального образования «Город Калуга» предоставляются в форме субсидий, на безвозмездной и безвозвратной основе.

 Субсидии предоставляются некоммерческим организациям (бизнес-инкубаторам), осуществляющим деятельность по развитию малого и среднего предпринимательства не менее одного финансового года.

Субсидии предоставляются при условии осуществления бизнес-инкубаторами уставных видов деятельности по какому-либо из следующих направлений на территории муниципального образования «Город Калуга»:

 

Субсидии предоставляются при условии принятия Получателями обязательств по достижению в текущем финансовом году одновременно следующих показателей:

1. Предоставление в аренду (субаренду) в первый год функционирования бизнес-инкубатора не менее 3 субъектам малого и среднего предпринимательства и/или организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, нежилых помещений бизнес-инкубатора.
В случае функционирования бизнес-инкубатора более одного года количество субъектов малого и среднего предпринимательства и/или организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предоставлены нежилые помещения бизнес-инкубатора, должно быть увеличено не менее чем на 10 % в текущем финансовом году.

2. Предоставление информационно-консультационных услуг в количестве не менее 250 в год по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и др.

3. Обеспечение не менее 5 рабочих мест доступом к сети Интернет и информационным базам данных, необходимых для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, размещаемых в бизнес-инкубаторе, оснащенных компьютером, принтером, телефоном с выходом на городскую линию и междугородную связь (индивидуального или коллективного доступа).

4. Проведение (и/или участие) массовых мероприятий, направленных на развитие и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, (тренинги, семинары, выставки, конкурсы, включая продвижение инновационных технологий, и др.) в количестве не менее 12 мероприятий в год.

5. Предоставление в первый год функционирования бизнес-инкубатора аутсорсинговых услуг в области налогообложения, бухгалтерских и юридических услуг, страхования, кредитования, менеджмента, бизнес-планирования, развития предприятия и др. не менее 3 субъектам малого и среднего предпринимательства и/или организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В случае функционирования бизнес-инкубатора более одного года количество субъектов малого и среднего предпринимательства и/или организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предоставлены аутсорсинговые услуги, должно быть увеличено не менее чем на 10 % в текущем финансовом году.

В 2017 году размер субсидий бизнес-инкубаторам составил 2,77 млн. рублей. Поддержку получили 3 бизнес-инкубатора, расположенных на территории МО «Город Калуга»: АНО «Калужский студенческий бизнес-инкубатор», АНО КБИ «Материалы и компоненты электроники»,  АНО «Бизнес-инкубатор информационных технологий».

Условия и порядок предоставление субсидий из бюджета муниципального образования «Город Калуга» бизнес-инкубаторам, расположенным на территории муниципального образования «Город Калуга», определены Положением о предоставлении субсидий Бизнес-Инкубаторам, утвержденным постановлением Городской Управы города Калуги от 10.04.2012  № 91-п.
Cправки по тел. 70-15-53.

Субсидии из бюджета МО «Город Калуга» субъектам малого и среднего предпринимательства

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа отнесено содействие развитию малого и среднего предпринимательства, что также утверждено Уставом муниципального образования «Город Калуга».
В целях решения вопросов развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Калуга» постановлением Городской Управы города Калуги от 27.12.2019 № 514-п утверждена муниципальная программа муниципального образования "Город Калуга" "Экономическое развитие" .

Принятию программы предшествовали опросы и анкетирование субъектов малого и среднего бизнеса, которые показали, что основными проблемами, сдерживающими развитие предпринимательства, как в регионе, так и в городе Калуга являются:

недостаток собственных оборотных  и инвестиционных ресурсов,

высокие процентные ставки на кредитные ресурсы;
высокая степень изношенности оборудования;
недостаточное количество квалифицированных кадров;
растущие расходы на потребляемые энергоносители, в том числе предварительная оплата за их поставку, что в свою очередь приводит к существенному росту себестоимости продукции и оказывает негативное воздействие на показатели эффективности деятельности всех видов предприятий.

В связи с этим Программа направлена на:

  1. создание благоприятных условий для устойчивого развития предпринимательства;
  2. повышение эффективности и социальной направленности экономики муниципального образования «Город Калуга».

 

Субсидии из бюджета МО «Город Калуга» субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Ежегодно проводится отбор субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры малого и среднего предпринимательства (далее Получатели) на получение субсидий из бюджета муниципального образования «Город Калуга» в рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Калуга» муниципальной программы муниципального образования «Город Калуга» «Экономическое развитие».

Управление экономики и имущественных отношений города Калуги - организатор конкурса - публикует информационное сообщение о проведении конкурса в газете «Калужская неделя», сети Интернет на официальном сайте Городской Управы города Калуги (http://www.kaluga-gov.ru).

Срок представления заявок на участие в конкурсе устанавливается в опубликованном информационном сообщении о проведении конкурса в газете «Калужская неделя».

Субсидии предоставляются в порядке и на условиях, определяемых Положением о предоставлении субсидий.

Субсидированию подлежат затраты Получателя, произведенные только по безналичному расчету со счета юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Субсидии не могут быть предоставлены субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим:

  1.  производство и реализацию подакцизных товаров;
  2.  добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Субсидии предоставляются Получателям при выполнении следующих условий:

  • Получатель зарегистрирован на территории МО «Город Калуга»;
  • Получатель выплачивает наемным работникам среднемесячную заработную плату в размере не ниже 12000 (Двенадцать тысяч) рублей в текущем финансовом году;
  • Получатель не осуществляет производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • Получатель не является кредитной организацией, страховой организацией (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, ломбардом;
  • Получатель не является участником соглашений о разделе продукции;
  • Получатель не осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

На дату подачи заявки:

  • у Получателя отсутствует задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Получатель не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не  имеет ограничений на осуществление хозяйственной деятельности;
  • Получатель не является иностранным юридическим лицом, а также российскими юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

 

Инфраструктура поддержки

Статьей 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» определяется, что   инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) для осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и для оказания им поддержки.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

На территории Калужской области и муниципального образования «Город Калуга» развёрнута и осуществляет деятельность инфраструктура поддержки малого предпринимательства, в состав которой входят организации, представляющие органы государственной власти и местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации различных форм собственности, которые в рамках своей основной деятельности оказывают субъектам малого и среднего предпринимательства различные услуги.