Вы здесь

Инициативному бюджетированию быть!

В целях активизации участия жителей муниципального образования «Город Калуга» в осуществлении местного самоуправления и решении вопросов местного значения на территории муниципального образования «Город Калуга» реализуется инициативное бюджетирование.

Основными задачами инициативного бюджетирования являются:

  • повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения жителей в процессы принятия решений на местном уровне;
  • усиление гражданского контроля за деятельностью органов местного самоуправления в ходе реализации проектов инициативного бюджетирования;
  • открытости деятельности органов местного самоуправления;
  • развитие взаимодействия органов местного самоуправления и населения муниципального образования «Город Калуга».

С 1 февраля 2019 года стартовал конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования.

Для участия в конкурсе необходимо:

  1. создать инициативную группу,
  2. подготовить и отправить проект в конкурсную комиссию.

Проект должен быть направлен на решение вопросов местного значения городского округа, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и содержать мероприятия по развитию (за исключением капитального строительства и реконструкции) следующих типов объектов общественной инфраструктуры муниципального образования «Город Калуга»:

  • объекты культуры, образования, физической культуры и спорта;
  • объекты благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Калуга»;
  • детские игровые площадки и комплексы;
  • спортивные площадки и комплексы;
  • объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности;
  • места массового отдыха;
  • автомобильные дороги местного значения.

Финансирование проектов инициативного бюджетирования осуществляется в денежной форме за счет средств:

  1. бюджета муниципального образования «Город Калуга»,
  2. жителей муниципального образования «Город Калуга», индивидуальных предпринимателей, юридических лиц в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Минимальная общая доля софинансирования жителей муниципального образования «Город Калуга», индивидуальных предпринимателей, юридических лиц должна составлять не менее 5% от общей стоимости проекта.

Софинансирование реализации проекта осуществляется участниками инициативной группы на основании договора пожертвования, заключенного уполномоченным представителем инициативной группы с органом Городской Управы города Калуги, являющимся главным распорядителем бюджетных средств, в соответствии с отраслевой направленностью проекта инициативного бюджетирования.

Софинансирование реализации проекта может быть осуществлено жертвователем (жертвователями), не являющимся представителем инициативной группы, на основании договора пожертвования, заключенного с уполномоченным органом.

Средства участников проектов инициативного бюджетирования на реализацию проектов носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Итоги подводятся комиссией в срок до 15 апреля 2019 года.

Читать подробнее об инициативном бюджетировании.

Другие последние новости...

На аренде принадлежащей ей земли Калуга в прошлом году заработала 194 миллиона рублей, на ее продаже – еще 78 миллионов.

Следующей зимой катков в Калуге станет больше. Один из них зальют на спортплощадке во дворе дома № 213 на Московской улице.

Общая численность живущих в Калуге детей, оставшихся без попечения родителей, в прошлом году  снизилась на 8%, с 997 до 919.