Вы здесь

Крещение в Калуге: где окунуться и как это сделать правильно

Традиция купания в праздник Крещения Господня возникла в 988 году, связана с Крещением Руси и постепенно распространилась среди наших предков. Водоосвящение совершает священник, на водоемах для купания заранее делается прорубь – «Иордань».

На территории Калуги для купания в праздник Крещения Господня используются два водоема – Сероводородные озера в районе Калуга-2 и водоисточник в д. Колюпаново.

На Крещение эти два места посещают в общей сложности около тысячи человек, безопасность при купании обеспечивается двумя дежурными сменами муниципальной спасательной службы, укомплектованными необходимыми спасательными средствами и оборудованием, – пояснила  Наталья Егорова, заведующая отделом защиты населения города Калуги.

Не нужно считать крещенское купание данью моды или обязательным в Крещенский сочельник. В этот великий праздник гораздо важнее духовное очищение и духовная подготовка к обряду крещения, нежели само погружение в воду. Поэтому будьте разумны, не поддавайтесь соблазну во что бы то ни стало окунуться в ледяную воду без подготовки к этой серьезной процедуре. Вы можете подорвать свое здоровье, и праздник может обернуться для вас не радостным днем, а печальным событием.

Купание в проруби противопоказано при заболеваниях органов дыхания, центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, воспалительных заболеваниях носоглотки, сердечно-сосудистых, кожно-венерических болезнях, заболеваниях эндокринной системы.

Другие последние новости...

На аренде принадлежащей ей земли Калуга в прошлом году заработала 194 миллиона рублей, на ее продаже – еще 78 миллионов.

Следующей зимой катков в Калуге станет больше. Один из них зальют на спортплощадке во дворе дома № 213 на Московской улице.

Общая численность живущих в Калуге детей, оставшихся без попечения родителей, в прошлом году  снизилась на 8%, с 997 до 919.