Вы здесь

Крым и Россия – пять лет под одним триколором

Пять лет назад в Крыму и Севастополе прошел референдум о самоопределении, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией. В бюллетени для голосования были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» За первый вариант в Крыму проголосовали 97% избирателей, в Севастополе – 95,6%.

Своим мнением о том, какое значение имеет это историческое событие, поделился участник самого первого митинга, организованного в 2014 году в поддержку решения жителей Крыма в нашем городе. Это подполковник запаса, участник боевых действий на Северном Кавказе, руководитель Калужского регионального отделения Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» Андрей Голубев.

– Присоединение Крыма… Такие вехи в истории Российского государства бывают крайне редко. Но в любом случае это период для России очень сложный, неоднозначный в силу разных причин. Что-то уже сделано, но нужно и дальше хорошо работать, это прежде всего. Вера в страну и патриотизм – это вещи не временные. Когда страна на новом историческом повороте, конечно, мы все должны быть патриотами. Мы должны быть теми, кто реально что-то делает для своей страны, приносит ей пользу.

Дружба с теми, кто живет в Крыму, кем бы они ни были в этом многонациональном регионе, это взаимоотношения единого народа. Они были и остаются.

И, если подвести некие итоги, то, несмотря на все санкции, на всю истерию, можно  сказать, что наши «соколы» все же обломали крылья реакционным «ястребам» всех мастей. Недавние события в Керченском проливе показали, что те еще не раз будут пробовать россиян на прочность, но позиция наша останется несокрушимой. Мы понимаем, что все трудности, которые здесь были, несравнимы с тем, что сегодня происходит на Донбассе. В мирное время люди погибают за то, чтобы защитить свои интересы, отстоять свое право говорить на родном языке, право жить на территории, где они будут определять экономический строй и законы.

Если бы все те события по каким-либо причинам сложились по иному сценарию, наверное, было бы больше жертв, больше трудностей, в том числе и в самой России…

Некоторые «специалисты» считают, что мы вложили неоправданно большие деньги в строительство того же Керченского моста. Но это не идет ни в какое сравнение с теми потерями, которые повлекла бы за собой возможная эмиграция из Крыма русскоязычного населения, как это уже было, проблемы с беженцами. То, что мы вкладываем в Крым, – это плановое развитие и благоустройство региона.

У Крыма большие перспективы. Мои товарищи, которые сейчас там служат, в том числе и в Черноморском флоте, рассказывают мне, что крымчане разных возрастов, разного достатка и социального положения предпочитают, чтобы Россия сохранила свой курс. Здесь никто не помышляет о возвращении к прежней ситуации, а трудности, искусственно созданные радикальными структурами и элементами Украины, лишь заставили нас форсировать те планы, которые мы сейчас осуществляем.

Словно в подтверждение этим словам, Андрей Голубев призвал горожан принять участие в акции «Восславим флаг российский». Это именно та благородная задумка калужан, которая некоторое время назад была инициирована и подхвачена по всему городу. На улицах стали вывешивать российские флаги, и не только на зданиях государственных и муниципальных учреждений, но и на частных домах, в том числе многоквартирных, на зданиях предприятий и организаций всех форм собственности, особенно в дни общероссийских праздников и знаменательных событий. Проект был активно поддержан жителями всей Калужской области, а немного позже общественные организации и национальные автономии региона  констатировали присвоение акции федерального статуса. Решение об этом принято на расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России, состоявшемся в Общественной палате Российской Федерации в Москве 1 февраля 2019 года. Там же было предложено присоединиться к акции и другим регионам России.

– Флаг России – это святыня. Я как человек военный могу сказать, что за знамя люди погибали. Потерял полк знамя – расформировывается. Сегодня, конечно, нужно знать, что такое наш триколор, что он означает, когда он был учрежден… Акция «Восславим флаг российский» – это возвращение к корням, к своим истокам. Не на словах, а на деле. Если наши граждане не будут знать, что за флаг гордо реет над нашей страной, если они будут понимать, что это не просто флажок, который можно повесить на свой автомобиль в качестве украшения, мы не можем гарантировать, что следующее поколение будет состоять из патриотов, из достойных граждан нашей России.

Другие последние новости...

Филиал "Калугаэнерго" сообщает о плановых отключениях электроэнергии в городе Калуга на 23 марта 2019 года.

В канун Дня работника культуры Калужский Дом музыки принимал гостей. 22 марта в его стенах управление культуры города собрало лучших представителей профессий, которые дарят людям хорошее настроение.

22 марта в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная встреча губернатора Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов области. Её модератором стала президент палаты Виолетта Комиссарова. В числе участников  - Городской Голова города Калуги Дмитрий Разумовский.