Вы здесь

"Цифровой мост" соединит Калугу и Обнинск

10 января на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) при поддержке Агентства стратегических инициатив, администраций Калужской области и города Обнинска, а также Агентства инновационного развития - центра кластерного развития Калужской области прошла очередная встреча участников пространства коллективной работы «Точка кипения - Обнинск». Тема обсуждения – «Цифровой мост» - проект, соединяющий «умные города» – Калугу и Обнинск.

В работе приняли участие:

  • Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский,
  • Глава администрации города Обнинска Владислав Шапша,
  • министр цифрового развития Калужской области Александр Архангельский,
  • директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова,
  • генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина,
  • директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Александр Архангельский рассказал присутствующим о целях и задачах вновь созданного министерства, которое он возглавил, а также о надеждах, возлагаемых на площадки «Точки кипения» в деле информирования всех заинтересованных сторон по деталям проекта «Цифровой мост» и ему подобных.

Роль регионального министерства цифрового развития в современной жизни переоценить сложно. Главная задача – успешная реализация в Калужской области национальной программы «Цифровая экономика РФ» и привлечение для этого необходимых ресурсов. И, как следствие – повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона.

В презентации градоначальника Калуги прозвучали достаточно оптимистичные акценты на том, что уже удалось достигнуть в формировании из областного центра реально «умного города».

- Сложно говорить о каких-то законченных конструкциях - в своей работе мы шли от гипотез и принципов, которые все-таки нужно еще окончательно сформулировать и положить на бумагу, - пояснил Дмитрий Разумовский. – Но, надеюсь, что новая система управления уже будет готова в течение пары месяцев, конечно, не без участия и всесторонней помощи министерства цифрового развития. Сразу было понятно, что начинать нужно с проектов конкретных и понятных, уже имеющих результаты, и начинать цифровую трансформацию региона с «точек роста». Именно крупные города являются такими точками, поскольку они концентрируют в себе научную мысль, образовательные и промышленные центры – именно здесь начало развития региона в целом.

Дмитрий Разумовский подробно остановился на принципах реализации такой программы, отметив, что все они важны и по-своему необходимы в общем процессе, как становления, так и дальнейшего развития. Это – софинансирование проектов государством и бизнесом, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства, принятие во внимание принципа полезности проектов для населения, бизнеса разного уровня и органов управления, контроль взаимосвязи реализуемых проектов с целями и задачами федерального и регионального уровней. Не менее важным здесь представляется и вовлечение гражданского общества в процессы цифровой трансформации, внедрение сквозных технологий и цифровых платформ с учетом местной специфики и с максимальным вовлечением малого и среднего бизнеса.

Интерес, проявленный к этой теме участниками дискуссии объяснить легко - ожидается, что внедрение информационных технологий в городскую среду позволит усовершенствовать систему управления и взаимодействия государства с обществом, повысит качество и эффективность работы городских служб, а всё это вместе качественно изменит жизнь населения.

Свои взгляды на «умный город», «Цифровой мост» и личный опыт на подобном поприще изложил и руководитель администрации города Обнинска Владислав Шапша. Собравшиеся единодушно подчеркнули, что интерес к концепции «умных городов» значительно растет, появляются всё новые и новые проекты, между которыми порой нет согласованности. Единые критерии, выработанные на подобных встречах, позволят обобщить знания, объединить усилия и идеи, покажут, наконец, какой город считать «умным» и ускорят его строительство. В то же время, стандарты должны быть динамичными, изменяясь в процессе воплощения плана, чтобы соответствовать текущим потребностям общества.

Другие последние новости...

В Городской Управе создадут штаб, который будет координировать всю работу  по ямочному ремонту дорог.

В этом году в областном центре планируется высадить более шести тысяч деревьев и около 550 тысяч цветов.

В мае в Центральном парке культуры и отдыха впервые пройдет фестиваль «Театральный саквояж».