Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пресс-конференция Дмитрия Денисова

Чем живёт город, основные стройки, проекты благоустройства и планы на 2022 год.

«ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ» КОМПЛЕКС

Дополнительных мер поддержки пострадавшего от экономических санкций бизнеса, в придачу к федеральным и областным, не планируется. Того, что уже сделано на этих уровнях, вполне достаточно, считает Дмитрий Денисов.

Городские власти занимаются поиском дополнительных источников доходов. В качестве одного из таких источников они  рассматривают расширение программы приватизации муниципального имущества.

– В ближайшее время мы объявим аукционы по продаже прав на заключение договора о комплексном развитии территории, который предусматривает сначала деньги, а потом земельный участок. Основная наша задача – создать максимально прозрачные условия и продать муниципальные ресурсы, то есть землю, по максимально выгодной для себя стоимости, – рассказал Городской Голова на пресс-конференции в пресс-центре «Калужской недели».

На аукцион, в частности, будет выставлен земельный участок у строящегося на Правобережье кампуса Калужского филиала МГТУ имени Баумана. На этом участке планируется построить жилой комплекс средней этажности с детским садом и школой. Несколько потенциальных покупателей уже есть, и они настроены решительно.

В Горуправе рассчитывают, что среди покупателей квартир в этом жилом комплексе будут преподаватели и выпускники МГТУ.

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

В ближайшие дни проект реконструкции путепровода «Синие мосты» – один из самых долгожданных в Калуге – будет отправлен на государственную экспертизу. До конца года подрядчик выйдет на объект и начнет вынос сетей из зоны строительства. Реконструкция начнется с самого путепровода, который после ее завершения станет четырехполосным.

Чтобы не парализовать движение в этом районе города, сначала путепроводу добавят секции для двух дополнительных полос, а затем приступят к реконструкции существующих. Секции будут добавлять методом надвижки нового мостового перехода из металлокаркаса.

– Первоначальная редакция проекта предусматривала сваи, устройство буровой где-то внизу – такой вариант проекта забраковала РЖД. Пришлось обратиться к более дорогостоящему варианту, чтобы строительно-монтажные работы заняли меньше времени, – объяснил Дмитрий Денисов.
После завершения реконструкции путепровода начнется реконструкция прилегающих к нему улиц.

ЕЩЁ ОДНА ЛЕДОВАЯ АРЕНА

В Калуге прорабатывается возможность реализации проекта, предусматривающего строительство на Правобережье еще одной ледовой арены – на площадке возле гипермаркета «Метро». Россреестр планировал здесь построить хранилище для документов, но дальше фундамента дело не пошло.

– Правительство области рассматривает возможность строительства на остове фундамента этого здания дополнительной ледовой арены, – рассказал Городской Голова.

Прорабатывается и другой крупный спортивный проект – строительство теннисного центра. Это частная инициатива. Есть планы по размещению на Правобережье управления ЗАГС. По словам Дмитрия Денисова, с Минюстом такая возможность обсуждалась.

ЛОДОЧКА, ПЛЫВИ!

– Набережная Оки – это часть самой главной для Калуги рекреационной зоны: от Воробьевской переправы до бора. Сюда входит и сквер Волкова, который мы активно возрождаем, и набережная Яченского водохранилища. Рассматриваем это как единый объект – ключевую зону отдыха нашего города, – рассказал градоначальник, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе набережной.

Во время голосования, которое проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», за набережную Дмитрий Денисов и проголосовал. Правда, за другую – Яченского водохранилища. Ее благоустройство начато в  2020 году. В этом году работа будет продолжена.

– В нынешнем году мы планируем продолжить строительство ливневой канализации, очистку ливневых стоков и дна Яченского водохранилища.  Это обязательное условие получения субсидии, – поделился Дмитрий Денисов  планами с журналистами.
Они поинтересовались, появится ли когда-нибудь у калужан возможность поскользить по водной глади на лодках, а зимой – покататься по льду на коньках. –

Появится, – ответил Городской Голова на вопрос о лодках.
По его словам, переговоры с компанией-владельцем вейк-станции уже проведены:

– У них есть намерение построить пирс для проката яликов, катамаранов и прочего. У этой организации имеется лицензия на водопользование, поэтому сам бог велел ей этим заняться. У нас такая идея постоянно крутилась – сделать прогулки на воде обычным делом, как это было раньше.

С превращением  водохранилища в каток все гораздо сложнее, так как требования к безопасности «просто драконовские». К тому же добиться, чтобы лед был ровным, очень сложно, добавил градоначальник.

ВЫНУЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Футбольное поле в сквере Волкова огородили, чтобы туда не проникли собачники и воры, сказал Дмитрий Денисов, отвечая на вопрос, почему новое футбольное поле в сквере Волкова озаборили.

– Для выгула собак там есть специальная территория, но калужане продолжают выгуливать их без привязи.

Вторая задача – сохранить муниципальное имущество на территории. Я помню, что произошло с покрытием, которое представляло собой маты квадратной формы. Постепенно их растащили по дачным участкам.

Я понимаю, что будут калужане, которым это ограждение не понравится. Они скажут: мы тут ходили все время, а вы поставили забор. Все прекрасно понимаем. Думаю, что вопросы у калужан отпадут.

– Против собак ничего не имею, сам люблю животных, являюсь владельцем французского бульдога и помогаю пристраивать бездомных собак и кошек, – сказал градоначальник.


Размещено: 05 мая 2022
Изменено: 06 мая 2022
Количество показов: 325

Отключения в городе
Семья2024

Синие мосты

Газификация