Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

С Головой - о главном

В минувший четверг градоначальник Дмитрий Денисов провел брифинг для журналистов. На нем обсудили самые горячие темы и актуальные вопросы уходящего года

Бюджетно и нескучно

– Те средства, которые мы традиционно тратим на украшение города к новогодним праздникам (порядка 20 миллионов рублей), решено направить на более важные цели.

В этом году будут использованы светотехнические конструкции из городских запасников, смонтированные силами подведомственных организаций. Старт праздничным мероприятиям будет дан на традиционной площадке, которую многие калужане вспоминают с ностальгией, – на Театральной площади. На открытии главной городской елки выступят местные музыкальные коллективы. Центром новогодних мероприятий станет Городской парк культуры и отдыха. Будет работать несколько ярмарок с привлечением калужского бизнеса. К примеру, на ул. Ленина, 93 пройдет ярмарка с интересной концепцией – по мотивам мультфильма «Тайна третьей планеты».

На площади Старый Торг, на парковке у здания областной администрации, обустроят бесплатный каток – 40 на 20 метров. Благодаря холодильному оборудованию ему не будут страшны плюсовые температуры. Система бронирования позволит обеспечить оптимальное количество посетителей. Подрядчик с опытом организации подобных объектов установит ограждение в виде анкеров. К услугам отдыхающих – прокат коньков и общепит.

Я уверен, что всех калужан ждет замечательный семейный праздник: люди смогут посвятить самый драгоценный ресурс, время, своим близким. 

В прежней геометрии 

– В этом году мы сделали первый решительный шаг в деле реконструкции набережной Оки. В качестве проектных решений использовали документацию на строительство гидротехнического сооружения с элементами благоустройства, по которой набережная в советское время и была построена. Со временем она пришла в запустение. Мы ее восстанавливаем в классическом решении и в прежней геометрии, при этом решая две задачи – защитить улицу Набережную от подтопления и использовать променады для пешеходных и велопрогулок. Депутатским корпусом внесены изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов. Уверен, что на этой точке притяжения вскоре появятся предприниматели. 

Обновленную территорию планируем наполнить смыслами и событиями, вдохнуть в нее жизнь. Летом здесь проходил фестиваль пляжного волейбола, в планах – фестивали современного искусства и музыкальный. 

Не будем заявлять о неосуществимых проектах. Территорию Березуйского оврага город благоустраивать не планирует: там надо серьезно заниматься подземными коммуникациями. Но рядом есть другой интересный объект – старая гужевая дорога, обеспечивающая пешеходную связь между набережной Оки и Каменным мостом. По мнению краеведов, по этой средневековой дороге когда-то поднимали в город грузы с пристани, до сих пор сохранилась ее основа – слой известнякового бутового камня. Сектор главного архитектора разработал концепцию восстановления пешеходной дороги с максимально бережным благоустройством.

Всё идёт по плану 

– Началась реконструкция Синих мостов. Первый этап строительства любого линейного объекта – это вынос сетей. Совместно с сетевыми организациями подрядчик будет заниматься решением этого вопроса. Подрядная организация из Самары прошла серьезный конкурсный отбор, имеет большой опыт. Я уверен, что все пройдет по плану. Подрядчик внимательно изучает техническое состояние мостового сооружения – здесь будут проводиться земляные работы с вибрацией, устройством фундамента будущего путепровода и железной дороги. Городская Управа в качестве заказчика находится с подрядчиком «в одной лодке», еще около 10 организаций так или иначе связаны с этим проектом. Проект сложный, но я уверен, что уложимся в сроки, а калужане получат четырехполосный мост с подходами. Это только первый этап реконструкции транспортной развязки, в следующий включены подходы со светофорными объектами на протяжении 3,5 километра – до поворота на 25-ю школу. Глобальный проект позволит увеличить пропускную способность этой транспортной развязки, уже после первого этапа увидим эффект. 

Существует процедура изъятия земельных участков для муниципальных нужд. Но слово «изъятие» собственники зачастую воспринимают негативно. Вначале утверждается проект планировки территории, уведомляют собственников, происходит рыночная оценка, заключаются соглашения об изъятии путем выкупа, и граждане получают денежные средства. Глобальная городская проблема решается, учитывая интересы предпринимателей и владельцев земельных участков в рамках действующего законодательства. Такая практика хорошо работает и уже применялась при строительстве Гагаринского моста, Дворца спорта «Центральный», парка Театра юного зрителя

Поехали?

В 2020 году Калуга взяла в кредит полмиллиарда рублей на приобретение 60 автобусов, позже помимо контракта закупила дополнительно еще семь. 67 единиц нового транспорта – такова возможность местного бюджета. 

Городская Управа принимала участие в парламентских слушаниях по вопросу развития электротранспорта. Все регионы ждут принятия конкретных мер господдержки городов, которые заинтересованы в проведении транспортной реформы – приобретении нового подвижного состава и изменении схем движения общественного транспорта. Есть ли у нас план транспортного планирования? Конечно, есть. Он реализован только в части северного направления. Существуют предложения по Правобережью, где до сих пор есть жалобы от жителей. Частные перевозчики в этом году приобрели для правобережцев дополнительно шесть единиц транспорта. В отсутствие дальнейшего продолжения транспортной реформы с коммерческими перевозчиками будем вести диалог по улучшению качества облуживания населения, надеемся также на новые платформенные решения фирмы «Синара». 

В общем, ожидаем принятия мер государственной поддержки по обновлению подвижного состава. Калуга в числе первых будет активно о себе заявлять. Все наши предыдущие заявки были отклонены, мы не попали в число 15–17 субъектов, которым повезло. 

В следующем году тариф на проезд в общественном транспорте останется на прежнем уровне. Сегодня он у нас один из самых доступных в ЦФО и позволяет оптимально организовать транспортное обслуживание населения.

Горожане ждут

– В планах на следующий год два больших объекта: Северный въезд и Синие мосты. Оба «завязаны» на решении транспортных проблем. Есть еще два важных инфраструктурных объекта: новая школа в микрорайоне Кубяка и поликлиника на Правом берегу. 

Необходимо создать и задел на будущее. Я имею в виду завершение проектирования сети инженерно-технического обеспечения и транспортной инфраструктуры 30-го и 31-го микрорайонов, а также реконструкции автомобильной дороги Анненки – Силикатный с поворотом на ул. Гурьянова. В работе и проект реконструкции Грабцевского шоссе – от ул. Зерновой до ул. Прончищева. 

Будет развиваться и микрорайон Дубрава. Здесь мы даем квартиры переселенцам из ветхого и аварийного жилья. В следующем году планируем завершить третий и начать четвертый этап переселения граждан из аварийного жилья. На фоне роста цен на недвижимость это чрезвычайно важная задача. Переселения в микрорайоны Кошелев и Дубрава ждут около 80 двухэтажных домов – около 450 семей. 

Моя задача как Городского Головы – обеспечить максимальный финансовый поток для решения закоренелых городских проблем, создать условия для будущего развития города. Приоритетные направления – решение транспортных и социальноинфраструктурных вопросов. 

Главное, чтобы городские власти были полезными для своих горожан: мы будем и дальше создавать условия, чтоб людям жилось комфортно и они могли себя реализовывать. И очень надеемся, что инициаторами самых интересных проектов будут сами калужане. Желаю в новом году всем благополучия, здоровья и счастья

По материалам газеты "Калужская неделя" выпуск от 08.12.2022 № 48



Размещено: 12 декабря 2022
Изменено: 12 декабря 2022
Количество показов: 207

Отключения в городе
Семья2024

Синие мосты

Газификация