Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Обзор работы по противодействию коррупции за 3 квартал 2022 года

Работа по борьбе с коррупцией осуществляется  в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Планом проведения муниципальных антикоррупционных мероприятий органами Городской Управы города Калуги в 2022-2024 гг., утвержденным постановлением Городской Управы города Калуги  от 13.09.2021 № 8699-пи.

Должностными лицами, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений в органах Городской Управы города Калуги, регулярно проводится работа по ознакомлению муниципальных служащих с правовыми актами, регулирующими вопросы противодействия коррупции, и разъяснению, направленному на формирование негативного отношения к коррупционному поведению.

В текущем квартале проведено  заседание комиссии по противодействию коррупции в Городской Управе города Калуги. На заседании рассматривались отчеты о проведении муниципальных антикоррупционных мероприятий органами Городской Управы города Калуги в течение отчетного периода, а также обзоры правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностных лиц, подготовленный комитетом муниципальной службы и развития местного самоуправления управления делами Городского Головы города Калуги.        

В III квартале 2022 года проведен анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений, подведомственных органам Городской Управы города Калуги, а также их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей (далее – сведения). В рамках анализа представленных сведений сопоставлялись справка за отчетный период со справками за три предшествующих периода (в случае их наличия), а также с иной имеющейся в распоряжении должностного лица информацией. При невозможности сопоставления сведений со справками за три предшествующих периода, сведения сопоставлялись со справками за имеющиеся периоды, а также (при наличии) со справкой, поданной муниципальным служащим при поступлении на муниципальную службу.

По результатам проведенного анализа сведений представителями нанимателя (работодателями) органов Городской Управы города Калуги принято решение о проведении 39 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении муниципальных служащих.

В соответствии с пунктом 12 Положения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, включенных в перечни, установленные муниципальными нормативными правовыми актами, достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими, замещающими указанные должности, достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, утвержденного Законом Калужской области от 03.12.2007 № 382-ОЗ «О муниципальной службе в Калужской области», постановлением Губернатора Калужской области от 09.12.2019 № 542 «Об установлении Порядка направления запроса органом государственной власти Калужской области, государственным органом Калужской области, органом местного самоуправления о направлении Губернатором Калужской области или специально уполномоченным заместителем Губернатора Калужской области запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов» направлены запросы в Администрацию Губернатора Калужской области для истребования сведений из кредитных организаций и налоговых органов в отношении проверяемых муниципальных служащих.

По результатам проведенных проверок принято решение:

-      не применять меры дисциплинарной ответственности в отношении 10 муниципальных служащих, при этом строго указать на недопустимость нарушения законодательства Российской Федерации о муниципальной службе, в том числе в части достоверности и полноты представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

-     материалы проверки в отношении 13 муниципальных служащих представить на рассмотрение комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов органов Городской Управы города Калуги;

-     рекомендовать представителям нанимателя (работодателям) применить меры дисциплинарной ответственности к 13 муниципальным служащим.

В ходе проверок у 3 муниципальных служащих не были выявлены нарушения ограничений и запретов, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О  противодействии  коррупции», а  также другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе в части достоверности и полноты представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В текущем квартале проведено 2 проверки соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, муниципальными служащими. По результатам проверок представителю нанимателя (работодателю) было рекомендовано применить меры дисциплинарной ответственности к 2 муниципальным служащим в виде замечания.

Во исполнение требований статьи 4 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в Администрацию Губернатора Калужской области направлена информация о 17 муниципальных служащих, которые совершили сделку по приобретению объекта недвижимости на сумму, превышающую общий доход муниципального служащего и его супруги (супруга) за три года, предшествующих отчетному периоду.

В III квартале 2022 года проведено 3 заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в органах Городской Управы города Калуги. На заседаниях рассматривались поступившие в комиссию материалы проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера 13 муниципальных служащих. По итогам заседания комиссии приняты решения:

-     рекомендовать представителю нанимателя (работодателю) применить к 3 муниципальным служащим меру юридической ответственности;

-     указать 10 муниципальным служащим на недопустимость нарушения требований законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в дальнейшем без применения мер юридической ответственности.

В целях выявления фактов личной заинтересованности при осуществлении закупок и урегулирования конфликта интересов в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд проводится  анализ муниципальных контрактов органов Городской Управы города Калуги и  контрактов, заключенных подведомственными органам Городской Управы города Калуги учреждениями, на предмет сопоставления сведений о контрагентах органов Городской Управы города Калуги со сведениями о лицах, состоящих в родстве или свойстве с муниципальными служащими.

В отчетном периоде фактов личной заинтересованности муниципальных служащих, в том числе приводящих или способных привести к конфликту интересов, не выявлено.

Уведомлений о склонении муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений, а также жалоб и обращений от граждан и организаций о случаях коррупционных правонарушений в отношении муниципальных служащих органов Городской Управы города Калуги не поступало.

При увольнении из органов Городской Управы города Калуги всем муниципальным служащим вручается памятка по вопросам соблюдения ограничений и требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В отчетном периоде в органы Городской Управы города Калуги поступило 12 уведомлений от работодателей по вопросам заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшими муниципальными служащими. Все уведомления рассмотрены в установленном порядке. Учитывая необходимость мотивировать организации к соблюдению антикоррупционных требований, о результатах рассмотрения уведомлений о заключении с бывшим муниципальным служащим трудового (гражданско-правового) договора уведомившие организации были проинформированы об этом.                                                                      

В III квартале в выпуске газеты «Калужская неделя» опубликован материал антикоррупционного характера «Стоп, коррупция!», на официальном сайте Городской Управы города Калуги и сайте газеты «Калужская неделя»,  зарегистрированном в качестве сетевого издания, размещены следующие статьи:

-     «Противодействие коррупции»;

-     «ЗАГС против коррупции»;

-     «Как в органах опеки борятся с коррупцией».

Проведены плановые мероприятия по ведомственному контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в отношении муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств № 2 имени С.С.Туликова» г.Калуги,  муниципального бюджетного учреждения  «Молодежный центр»  г. Калуги, муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 87 «Золушка» города Калуги.

Проведены плановые мероприятия по ведомственному контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и мониторингу деятельности по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции в отношении: муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 103 «Лесная сказка» города Калуги, муниципального унитарного предприятия «Калугаспецавтодор», муниципального казенного учреждения «Служба хозяйственного и транспортного обеспечения». 

По результатам проведения ведомственных контролей оформлены акты проверок, которые под расписку переданы руководителям подведомственных организаций.

При выявлении по результатам проведения антикоррупционного мониторинга недостатков антикоррупционной деятельности соответствующая информация в письменном виде доводилась до сведения руководителя муниципального учреждения для дальнейшего их устранения. Подведомственные организации в установленные сроки представили отчеты с приложением копий документов, подтверждающих устранение нарушений, выявленных в ходе проверки.


Размещено: 08 сентября 2022
Изменено: 09 сентября 2022
Количество показов: 335

Отключения в городе
Синие мосты

Газификация