Вы здесь

Калинин Иван Михайлович

Калинин Иван Михайлович 1924 г. рождения, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы, сапер, бронебойщик, полковой разведчик, гвардии сержант.

В семнадцать с половинной лет участвовал в боях на Западном фронте (Людиново, д. Гусевка, май август 1942 г.) Участник обороны Сталинграда (август-декабрь 1942г.) В наступательных боях на Краматорск, Рубежное (Украина) в августе 1943 г. был ранен. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию (3-й Украинский фронт, 1944-45 гг.) День Победы встретил в Болгарии. Имеет Правительственные награды.

Из воспоминаний Ивана Михайловича:

Сколько бы не прошло времени с тех далеких Сталинградских событий – Сталинградской битвы, но никогда не забудутся они, останутся в памяти солдат и каждого, кто принимал непосредственное участие в их действии.

А действия были крайне жуткие: круглосуточные артиллерийские обстрелы, несусветные бомбежки противника, нескончаемая автоматно-пулеметная стрельба… И бои…бои…бои!

Полуголодные, не спавшие сутками, вели оборонительные бои, переходя в контратаки, бойцы и командиры нашей 115-й стрелковой курсантской бригады, четвертую часть которой составляли калужские парни, недавно влившиеся в её ряды (около 800 человек). Стояли – бились на смерть! – в прямом смысле. Из 3000 воинов бригады к концу сражений (ноябрь-декабрь) осталось не более 200 человек…

Впереди – немец-фашист, сзади – Волга! Держались! И выдюжили!

Где-то в середине октября мы отошли к поселку Спартановка, граничившему с северной частью трактирного завода, где также шли ожесточенные кровопролитные бои. «А ну-ка быстрей за мной!» - это команда старшины-химинструктора саперной роты. Он схватил меня за руку и потащил по крутому склону к причалу, что на берегу Волги.. «Вот–вот сюда немцы ворвутся!» Старшина – мой опекун, лет на пять старше меня, звал меня «земляком» (мы оба смоленские), часто встречались, совал мне в карманы то сухарь, то гранату-лимонку, то просто горсть патронов, приговаривая: «В хозяйстве всё пригодится!»

Быстро вечерело. У причала по берегу Волги сотни раненых, ждущих катера с паромом. «Идите сюда! Место есть!» - и я увидел своего помкомвзвода Каржавина, стоящего под разбитой крышей разрушенного сарайчика. «Нет, мы устроимся здесь!» И старшина определил меня и себя между двумя толстущими бревнами сходен. Единственной желанной мыслью моей была тогда, хорошо помню, ткнуться куда-нибудь и заснуть мертвецким сном. Ни есть, ни пить – ничего не хотелось. Да и многие раненые, измотанные боями и бессонницей, тут же спали лежа, сидя… кто как мог устроиться. Даже не хотелось думать ни о чем, лишь бы сомкнуть глаза и спать, спать, спать…

Другие последние новости...

Городская Управа города Калуги 13 февраля на платформе «Активный калужанин» запустила интернет-голосование, предложив горожанам высказать свое мнение о том, каким должен быть формат Дня выпускника, маршрут шествия выпускников, продолжительность и содержание концертной программы.

 

 

 

 

15 февраля на площадке Агентства стратегических инициатив в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи были подведены итоги конкурса «100 городских лидеров».

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Калуге состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.