Вы здесь

Молодёжь – за экологическое благополучие


26 мая в Институте естествознания Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского подведены итоги конкурса студенческих проектов на весьма актуальную тему – «Наиболее оптимальная технология переработки ТБО для города Калуги». Организаторами конкурса выступили Городская Управа города Калуги, управление образования и Институт естествознания КГУ.

Целью конкурса должно было стать формирование общественного мнения по вопросам перспективы строительства экотехнологического комплекса переработки ТБО и возможности реализации данного проекта на территории нашего города.

Проблема с вывозом мусора и переработкой твердых бытовых отходов в Калуге продолжает оставаться одной из актуальных. Ежедневно город производит 800 тонн мусора. В силу ряда объективных причин Ждамировский полигон в ближайшее время должен быть закрыт. А потому принятие решения о размещении экологического перерабатывающего комплекса необходимо принять незамедлительно. Современное высокотехнологичное предприятие возьмет на себя не только функции захоронения, но и сортировки и переработки отходов в черте города.

Студенты рассказали о своем видении этой проблемы,  об имеющемся опыте обращения с отходами в зарубежной практике. Все представленные проекты комплексов экологической переработки исключают само понятие свалки и представляют собой современное производство, в большей степени автоматизированное. Создать в Калуге именно такой природоохранный объект – общая задача.

В финале члены жюри и люди, которых можно считать экспертами в данной ситуации, собрались в конференц-зале КГУ. К ним присоединился исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Константин Горобцов, как человек, наиболее заинтересованный в решении вопроса по утилизации ТБО. В деловой дискуссионной обстановке прошло ознакомление с лучшими проектами, обсуждение наиболее интересных деталей и, конечно, награждение победителей. Третье место присуждено Яне Дыхно, представительнице КФ МГТУ им. Н. Э.Баумана, второе – Ксении Комиченковой из КГУ им. К. Э. Циолковского, а Гран-при достался Елизавете Шабаровой, студентке пятого курса КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана. Все победители творческого соревнования получили благодарности от градоначальника Калуги Константина Горобцова.

Со стороны представителей экологического актива, таких как Алексей Стрельцов и Игорь Лыков, прозвучала и оценка деятельности нынешних городских властей. Впервые за много лет Городская Управа обратила пристальное внимание на проблемы экологии и начала переводить их из области обсуждений в сферу практическую. Этот процесс может стать основой для серьезных изменений в городской культуре.

Кроме успешного представления остроумных проектов, студенты не оставляют в стороне и один из главных аспектов проблемы – просветительскую работу среди населения. Ведь альтернативы строительству мусороперерабатывающего комплекса нет.

Другие последние новости...

Продолжается совместная работа Городской Управы города Калуги, налоговых, надзорных и правоохранительных органов в рамках городской межведомственной комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины.

15 июля Городской центр тестирования ГТО совместно с "Физкультурно-спортивным центром "Лидер" организовали информационное занятие по нормам "Готов к Труду и Обороне" для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

15 июля на территории ТОС «Площадь Московская» при участии представителей управления по работе с население на территориях проведен субботник во дворах домов № 11 и 13 по ул.Билибина.