Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Здоровье: как правильно пить воду

Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, и даже при потере всего 2% жидкости человек начинает чувствовать сильнейшую жажду. Однако количество жидкости всегда зависит от возраста, и чем старше человек, тем меньше, так сказать, в нем воды.

К примеру, у младенцев объем воды составляет 70-75% от массы тела, у людей до 50 лет – 60-65%, а у пожилых людей – 50-55%. По мнению специалистов, именно ухудшающаяся способность тканей организма связывать и удерживать воду является одной из главных причин старения. И совершенно не зря всех нас с детства учат пить как можно больше воды.

Но пить, как попало, и пить грамотно – вещи разные, и все зависит от деталей. 

Сколько нужно пить воды в сутки

Несмотря на то, что на тему суточной нормы воды проведено сотни исследований, одного конкретного мнения пока что нет. Одни рекомендуют выпивать по меньшей мере 2 л воды в сутки, а другие советуют измерять объем стаканами, и выпивать не менее 8 стаканов. Есть и те, кто делает расчеты, исходя из пропорций 30 мл воды на 1 кг веса. Но, так или иначе, какой бы вариант не был взят на вооружение, в итоге получается примерно 2-2,5 л.

Чем чревато уменьшение или повышение количества выпиваемой воды

Принести какого-либо критичного урона повышением количества выпиваемой жидкости нельзя. Во-первых, почки могут пропускать через себя до 20 л воды в сутки, и 1-2 лишних литра они просто «не заметят». А во-вторых, излишки жидкости будут выводиться вместе с естественными выделениями.

Но вот недостаток воды отразится практически моментально:

  • Дефицит воды на 1-2%: сильная жажда;

  • Дефицит воды на 2-3%: нарушение пищеварительных процессов, беспокойство, потеря работоспособности;

  • Дефицит воды на 4-5%: головокружение, головная боль, тошнота, сонливость, перепады настроения;

  • Дефицит воды на 6-9%: нарушение координации движений, нарушение связности речи;

  • Дефицит воды на 10%: нарушение терморегуляции и гибель клеток;

  • Дефицит воды на 11-12%: нарушение биохимических процессов;

  • Дефицит воды более 12%: усугубление состояния;

  • Дефицит воды на 20%: летальный исход.

Эти факты установлены учеными и подтверждены многократными исследованиями. И говорят они о том, что человек просто обязан следить за поступлением жидкости в свой организм в надлежащих количествах, и ни в коем случае не допускать нехватки воды. Хотя, бывают ситуации, когда ограничивать количество выпиваемой жидкости не только можно, но и нужно.

Когда нужно ограничивать количество выпиваемой воды?

Как правило, случаи, когда требуется снизить объем потребляемой воды, связаны с некоторыми заболеваниями. Всего их несколько:

Фосфатурия, почечная недостаточность и другие заболевания почек. Механизм выведения жидкости из организма нарушен, и ее излишки могут стать причиной перегрузки сосудов.

Гипертония. Вода, выпиваемая за раз в большом количестве, может спровоцировать скачок давления (несмотря на это, пить нужно достаточно много, чтобы разжижалась кровь и снижалось давление).

Отеки конечностей. Здесь все должно решаться в индивидуальном порядке при консультации со специалистом. Если отеки вызваны заболеваниями эндокринной системы, почек и сердца, питьевой режим однозначно должен быть скорректирован, а если отеки исключительно физиологического характера, то сокращение выпиваемой жидкости может обострить недуг.

Как правильно пить

Любой диетолог скажет, что воду нужно пить небольшими порциями в течение дня. Некоторые люди, вспомнив, что недопили воды, за один раз выпивают ее суточное количество, особенно часто перед сном. Как итог – мешки под глазами и отекшее лицо с утра.

Лучшим вариантом будет поставить бутылочку питьевой воды куда-нибудь на видное место, чтобы не забывать пить, и, собственно, время от времени пить по несколько глотков. Важно и не забывать отслеживать примерное количество выпитой воды. А еще со стакана чистой воды очень полезно начинать день.

Повседневный питьевой режим

Итак, различные профессионалы предлагают различные режимы, но самым распространенным является следующий:

  • Выпивать стакан воды за полчаса перед каждым приемом пищи;

  • Выпивать стакан воды через час после каждого приема пищи;

  • Пить в течение всего дня по половине или целому стакану, независимо от приемов пищи.

Организм каждого отдельного человека уникален, а потому в любом случае необходимо обращаться к врачам, способным помочь определить причины той или иной болезни и разработать специальный питьевой режим.

Наталья Соколова, инструктор по гигиеническому воспитанию ГБУЗ КО «КО ЦОЗИМП»


Размещено 25 ноября 2022 в 11:50
Количество показов: 13070

Отключения в городе
Синие мосты

Газификация