Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Калуге прошло расширенное заседание коллегии министерства труда и соцзащиты

1 марта в Калуге на площадке ООО «Мануфактуры Bosco» состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты области. Ведомство отчиталось о работе в 2022 году и представило планы на ближайшую перспективу.

Участие в мероприятии принял заместитель Губернатора Константин Горобцов.

Министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов выступил модераторам деловой встречи.

В числе приглашенных федеральных экспертов – директор Благотворительного фонда «Образ жизни», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Береговая и первый заместитель директора Федерального центра компетенций в сфере занятости Олег Шестоперов.  

Новый формат работы коллегии включил доклады кураторов направлений деятельности регионального ведомства – заместителей министра Елены Алексеевой, Ларисы Кулаковой и Татьяны Романовой.

Отмечалось, что особенностью 2022 года стала активная работа с мобилизованными гражданами, их семьями, а также гражданами, покинувшими территории ЛНР, ДНР, Украины. Задача – быстро и адресно оказывать помощь всем, кто в этом нуждается – сохраняет актуальность.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в очередной раз подчеркнул важность поддержки детства и российских семей.

В регионе создана действенная система материальных выплат, стимулирующих рождение детей. И это сказалось на результате. В отношении количества детей, родившихся третьими и последующими, мы уже не первый год являемся лидерами в Центральном федеральном округе.

Эффективным механизмом повышения доходов семей является социальный контракт. Помощь получили более двух тыс. человек, на эти цели направлено почти 340 млн. рублей. Но самое важное – результат в долгосрочной перспективе. После завершения контракта у 65 % семей увеличился среднедушевой доход.

Значимым событием прошлого года можно считать создание Семейных многофункциональных центров в рамках пилотного проекта Минтруда России. Семьи, попавшие в сложную ситуацию, смогут получить здесь необходимый комплекс услуг, поддержку и сопровождение в режиме «одного окна». Необходимо развивать это направление и совершенствовать работу детских учреждений.

На особом контроле ведомства – работа со старшим поколением.

В 2022 году меры социальной поддержки получили 236 тыс. ветеранов, инвалидов и других льготных категорий граждан. Социальные услуги во всех формах социального обслуживания предоставлены более 61 тыс. пожилых людей и инвалидов.

Продолжилась реализация проекта по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Это очень важный проект, который позволит людям старшего возраста или человеку с инвалидностью получать необходимую помощь на дому. Продолжится укрепление и развитие стационарных учреждений. Есть планы и по строительству новых объектов.

Еще одним важнейшим направлением работы стала занятость и трудовые отношения. Реализация трудового потенциала граждан – это ключевое условие для достижения национальной цели по снижению уровня бедности и обеспечению роста доходов граждан.

В Калужской области уровень безработицы по итогам года составил 3,3%, что значительно ниже уровня начала 2022 года (3,6%). Регистрируемая безработица составляет 0,38, на начало 2022 года – 0,49. При содействии службы занятости в 2022 году нашли работу почти 10 тыс. человек. Почти 3 тыс. человек прошли профессиональное обучение. Растет численность занятых инвалидов.

Продолжалась комплексная модернизация службы занятости. В сегодняшних экономических условиях СЗН предстоит эффективно противостоять безработице, активно взаимодействуя со всеми сторонами рынка труда, расширяя сферы применения механизмов социального партнерства.

Положительную оценку работе министерства дали в своих выступлениях Елена Береговая и Олег Шестоперов. Они отметили крепкие партнерские отношения, которые выстроены с Правительством Калужской области и выразили готовность оказания поддержки в решении стоящих перед ведомством задач.

Подводя итог, Константин Горобцов поблагодарил всех сотрудников социальной сферы за эффективную работу. Отдельно он выразил признательность волонтерам и представителям некоммерческих организаций, которые включились в работу по преодолению трудностей, связанных со специальной военной операцией.

Говоря о реализации национального проекта «Демография», заместитель губернатора еще раз акцентировал внимание на цели этой работы – «сделать население страны не только счастливым, но и многочисленным». «Серьезную помощь мы получаем в сфере образования и поддержки семьи. Важно обеспечить ее максимально широкое распространение. Уверен, что результат не заставит себя долго ждать, мы его быстро ощутим», – сказал он.

В числе задач на ближайший период Константин Горобцов также назвал уменьшение времени работы с семьей для оказания ей финансовой поддержки, сокращение теневой занятости.

Этот год будет полностью посвящен оказанию помощи семьям участников СВО, семьям, где, к сожалению, есть погибшие, ветераны. Чуть позже появятся соответствующие нормативные документы. Но сегодня мы уже можем начать работать с каждой семьей полноценно. Для этого нужно понять для себя, что это и есть наше участие в общей победе нашей страны. Не надо ждать, что люди попросят помощи. Наша задача – их аккуратно выявить и оказать им помощь, – сказал заместитель главы региона.

Лучших работников социальной сферы наградили областными и ведомственными наградами.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области 


Размещено 01 марта 2023 в 17:50
Количество показов: 291

Отключения в городе
Выборы Президента России 2024
Синие мосты

Газификация