Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Меры по снижению подростковой преступности

31 мая в Калуге состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя губернатора Константина Горобцова. Участниками совещания стали министр образования и науки региона Александр Аникеев, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева, представители правоохранительных и профильных ведомств.

Обсуждалось состояние преступности среди несовершеннолетних в первом квартале 2023 года. Речь также шла о результатах профилактической работы по предупреждению преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, в том числе против их половой неприкосновенности. В профилактических мероприятиях задействованы все заинтересованные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По данным правоохранительных ведомств, за три месяца текущего года в регионе выявлены и поставлены на профилактические учеты 168 подростков-правонарушителей и 151 родитель. Всего по состоянию на 01.04.2023 года на учетах состояло 763 подростка (АППГ-864) и 1156 неблагополучных родителей (АППГ-1163). Пресечены 844 административных правонарушения по линии несовершеннолетних.

За указанный период в регионе зарегистрирован рост на 14,9% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Вместе с тем, число лиц, их совершивших, снизилось на 20%.

В структуре подростковой преступности отмечается увеличение числа особо тяжких преступлений на 77,8% (г. Калуга, г. Обнинск, Козельский район). Зарегистрирован рост количества групповых преступлений на 55,6% (Калуга, Обнинск, Бабынинский и Козельский районы). На 11% снизилось число тяжких преступлений. Не допущено хулиганств, изнасилований, преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. На 28% уменьшилось количество несовершеннолетних участников групповых преступлений.

С учетом анализа ситуации, связанной с подростковой преступностью, УМВД России по Калужской области в 2023 году проведена межведомственная оперативно-профилактическая акция «Подросток и закон». Организованы ежедневные проверки лиц, находящихся в зоне риска. Мероприятия проходят при участии Советов отцов, СМИ, общественных организаций, казачества, волонтеров и отрядов «Юнармии».

Благодаря предпринятым мерам, по итогам 3 месяцев года удалось добиться незначительного снижения (3%) общего числа преступлений, совершенных в отношении детей. Число преступных посягательств на бытовой почве, в семье, осталось на прежнем уровне. Отмечается рост числа преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Органами системы профилактики осуществляются межведомственные адресные отработки подростков, состоящих на учетах, и семей в социально-опасном положении. В первом квартале т.г. выявлены два уголовно наказуемых факта неисполнения родительских обязанностей по воспитанию детей, связанных с жестоким обращением с ними. Организованы 159 рейда с «родительскими патрулями».

О результатах профилактической работы с обучающимися и родителями, в том числе их педагогическом, психологическом и правовом просвещении, комиссию проинформировал министр образования и науки области Александр Аникеев.

По итогам обсуждения утвержден комплекс организационных и практических мер, направленных на повышение профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их жизни и законных интересов.

Одной из тем заседания стала профилактическая работа в подростковой и молодежной среде по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

По результатам социологического исследования, проводимого в 2022 году, на территории Калужской области отмечается относительно стабильное и внешне благоприятное состояние межнациональных и межконфессиональных отношении в образовательно сфере.

Существует четкий алгоритм работы с обучающимися, совершившими противоправные действия, связанные с экстремизмом и терроризмом, в том числе с применением адресных профилактических мер. Учащимся (студентам) разъясняется административная и уголовная ответственность за подобные действия. Проводятся беседы, направленные на профилактику деструктивного поведения, связанного с радикальными проявлениями, в том числе в сети «Интернет». Важную роль играет мониторинг социальных сетей. Он помогает выявить несовершеннолетних пользователей ресурсов и сайтов сети «Интернет», распространяющих деструктивный контент, а также приверженцев радикальных молодежных течений. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, организации летнего досуга несовершеннолетних правонарушителей, созданию профильных смен и отрядов для находящихся в группе риска.

Реализуемые мероприятия позволяют сдерживать распространение идеологии экстремизма среди подростков и молодежи, воспитывать у них поведение законопослушного гражданина, способствуют устранению конфликтов на межнациональной почве.


По информации пресс-службы Правительства Калужской области 


Размещено 31 мая 2023 в 18:14
Количество показов: 299

Отключения в городе
Синие мосты

Газификация