Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Быть или не быть собственником жилья?

Что нужно знать гражданам, которые до сих пор раздумывают, надо ли приватизировать свою квартиру. На заданные вопросы отвечают заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений города Калуги Екатерина Крицкая и главный специалист управления Ирина Кузина.


– Екатерина Александровна, начнем нашу беседу с истории вопроса. Сколько лет действует программа приватизации жилья?

– Массовая приватизация жилья была официально разрешена на территории России 4 июля 1991 года.  В этот день Верховный Совет РСФСР принял «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР». За более чем три десятилетия в России приватизировано свыше 80 % жилищного фонда.

– Какова динамика по приватизации жилищного фонда в Калуге за последние пять лет?

– Жители города достаточно активно участвуют в приватизации жилищного фонда. За последние пять лет калужане приватизировали свыше полутора тысяч жилых помещений, а в течение трех последних лет количество заявлений, поданных на приватизацию жилья, постоянно увеличивается.

– Кто имеет право приватизировать свое жилье?

– Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить их в собственность с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

– В чем, на ваш взгляд, причина того, что не все, кто имеет право участвовать в приватизации своего жилья, его реализовали?

– Несмотря на то что возможность приватизировать жилье существует с 1991 года, до сих пор для части жителей Калуги этот вопрос остается открытым. Многих пугает кажущаяся сложность процедуры, кому-то не хватает информации, а кто-то может не знать, какие преимущества получают собственники жилья.

– Кстати, о преимуществах. Какие выгоды получает гражданин, ставший собственником жилья?

– Главный положительный момент – гражданин сможет распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Это означает, что квартиру можно будет продать, подарить, обменять на что-либо или сдать в аренду. Приватизированная квартира может быть использована в качестве залога при получении кредита в банке. Приватизированную квартиру можно оставить в наследство человеку или людям, которые могут быть зарегистрированы в другом месте, состоять или не состоять с завещателем в родстве.

Неприватизированная квартира не может быть передана по наследству. Если никто из родственников не был в ней прописан, договор социального найма будет прекращен и квартира вернется в муниципальную собственность.

– Но наряду с правами, возникающими после приватизации жилья, у собственника возникают и обязанности, не так ли?

– Безусловно, у нового собственника появятся и новые обязанности: например, по  поддержанию надлежащего состояния жилого помещения, а также по участию в расходах на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Но в то же время новый статус стимулирует собственника заботиться о своем жилье, а при желании дает возможность получить доход от аренды или продажи квартиры.

– Сколько раз гражданин может воспользоваться правом на приватизацию жилья, в котором он проживает по договору социального найма?1698302869142.jpg

– Каждый совершеннолетний гражданин может воспользоваться правом на приватизацию жилья только один раз. Однако граждане, получившие жилое помещение в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте, сохраняют свое право на приватизацию после достижения совершеннолетия.

– В каких случаях и почему гражданин не может воспользоваться правом на приватизацию?

– Бывают случаи, когда закон запрещает гражданину воспользоваться правом на приватизацию жилого помещения. Например, если жилое помещение, в котором он проживает, находится в аварийном состоянии.

– Ирина Игоревна, каков алгоритм приватизации квартиры, где гражданин проживает по договору соцнайма?

– В общем случае порядок действий такой:

  • определить лиц, участвующих в приватизации;

  • уточнить список требующихся документов;

  • подготовить необходимые документы и подать их в уполномоченный орган;

  • если заявление одобрено, все заявители подписывают договор о передаче жилья в собственность;

  • подписанный договор специалисты управления экономики и имущественных отношений города Калуги передают в Росреестр для регистрации права собственности;

  • услуга заканчивается получением гражданином договора приватизации и выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

– Екатерина Александровна, какие документы необходимо иметь гражданину, решившему приватизировать свое жилье?

– В первую очередь документы, подтверждающие личность гражданина и его право на пользование жилым помещением. С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте Городской Управы города Калуги или на портале «Госуслуги». За консультацией можно обратиться по телефону 8 (4842) 70-49-55.

– Какие услуги оказывают специалисты вашего управления по приватизации жилья? Сколько стоит эта услуга?

– Услуга по заключению договоров передачи жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Город Калуга», в собственность граждан в порядке приватизации оказывается бесплатно.

Высококвалифицированные специалисты управления экономики и имущественных отношений города Калуги готовы оказать гражданам помощь в получении услуги, записать на прием, проконсультировать, направить необходимые запросы в другие ведомства и регионы, если это потребуется.

– Обязательно ли заявителям приходить лично, чтобы получить эту муниципальную услугу, или можно подать заявление в электронном виде?

– Для получения услуги гражданин должен подать заявление. Сделать это можно, обратившись в отдел корпоративного управления и приватизации муниципального имущества управления экономики и имущественных отношений города Калуги по адресу: г. Калуга, ул. Воробьевская, д. 5, каб. 105 (предварительная запись по телефону 8 (4842) 70-49-55).

В эпоху цифровизации у граждан появилась еще одна возможность: направить заявление на получение услуги можно, не выходя из дома, в электронной форме через личный кабинет портала «Госуслуги». Правда, с документами все же придется подойти лично в управление экономики и имущественных отношений города Калуги, но по записи и в удобное для заявителя время.

– Есть ли сроки, после которых приватизировать жилье станет невозможным?

– Действие закона о бесплатной приватизации жилья должно было завершиться 1 марта 2017 года. Однако, учитывая важность и социальную значимость приватизации жилья, правительство Российской Федерации сделало приватизацию бессрочной.

Информацию о подлежащих приватизации жилых помещениях, а также иную дополнительную информацию можно получить по телефону 8-4842-714-955.

Роман Евстратов, заместитель Городского Головы – начальник управления экономики и имущественных отношений города Калуги: Собственное жилье для большинства граждан Российской Федерации – это самое ценное имущество, и государство предоставляет своим гражданам возможность получить его совершенно бесплатно и осуществлять по отношению к этому имуществу все права собственника. В связи с этим предлагаем тем жителям Калуги, которые до сих пор по каким-то причинам не воспользовались своим правом на приватизацию жилья, наконец  реализовать его удобным для них способом.

 

Напоминаем, что подать заявление на Заключение договоров передачи жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Город Калуга», в собственность граждан в порядке приватизации, можно в электронном виде через личный кабинет на Портале госуслуг по прямой ссылке: https://gosuslugi.ru/600451/1


Размещено 30 октября 2023 в 08:06
Количество показов: 385

Отключения в городе
Выборы Президента России 2024
Синие мосты

Газификация