Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Контакты
Поиск

Ход реализации в регионе нацпроекта "Демография"

26 сентября Губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провел заседание регионального Правительства. Участие в работе приняли Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Ключевым вопросом стало рассмотрение хода реализации в регионе национального проекта «Демография».

Владислав Шапша обратил внимание на важность данного проекта, направленного на поддержку семей с детьми, людей старшего поколения, на мотивацию граждан к здоровому образу жизни, физической активности, к увеличению продолжительности жизни и на улучшение демографической ситуации в целом.

Для достижения национальных целей, установленных соответствующим Указом Президента Российской Федерации, в Калужской области реализуются пять региональных проектов нацпроекта «Демография» – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Ими занимаются четыре региональных ведомства.

С докладами о проделанной работе выступили министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов, министр здравоохранения региона Константин Пахоменко, глава областного министерства образования и науки Александр Аникеев и министр спорта региона Олег Сердюков.

Отмечалось, что в рамках нацпроекта за январь-август 2022 года финансовую поддержку получили более 19 тысяч семей, 740 многодетным семьям выдана ежеквартальная выплата для возмещения части процентной ставки по ипотечному кредиту, 16 многодетных семей получили социальную выплату на приобретение жилья.

По предварительным данным Управления ЗАГС Калужской области в этом году третьих и последующих детей родилось на 94 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года – 1858.

В соответствии с данными государственной информационной системы Калужской области «Сетевой город. Образование» доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 7 лет составляет 100 процентов. Всеми формами дошкольного образования охвачено 49 тыс. 255 детей. За счет средств федерального, областного и муниципальных бюджетов создано 5 тыс. 767 новых мест для детей дошкольного возраста. Ведется работа по сохранению стопроцентной доступности дошкольного образования.

В 2022 году Калужская область вошла в пилотный проект по реализации системы долговременного ухода. Он реализуется на территории Калуги, Боровского и Ферзиковского районов. 

С 2021 года Калужская область участвует в организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. За 9 мес. текущего года в нашем регионе подали заявления на обучение 4 тыс. 473 человека (196,2 % от установленного показателя).

В рамках регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни)» продолжается реализация мероприятий по укреплению общественного здоровья. Внедрены 18 муниципальных целевых программ, задачей которых является пропаганда физической культуры и спорта, а индикатором – увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Закуплено более 270 видов спортивного оборудования, инвентаря и экипировки для 9 спортивных школ области.

В 2022 году начата реализация федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».

Подводя итоги обсуждения, Губернатор обратил внимание коллег на направления работы, требующие особого внимания.

Речь шла об оснащении детской областной больницы современным оборудованием. На эти цели из резервного фонда Правительства РФ недавно выделено около полумиллиарда рублей. 

По информации пресс-службы Правительства Калужской области 


Размещено 26 сентября 2022 в 14:50

Отключения в городе


Все для Победы!

Догазификация

Догазификация

Открытые катки