Программа разработана в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 и приложениями 2 и 4 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль качества питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть проводится по микробиологическим, органолептическим, обобщенным показателям, по содержанию органических и неорганических веществ, радиологическим показателям с целью обеспечения соответствия качества питьевой воды гигиеническим требованиям. Нормативы качества и безопасности питьевой воды определены п.III СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
При выявлении по результатам производственного контроля несоответствия качества подаваемой питьевой воды Предприятием организуются и проводятся мероприятия, обеспечивающие устранение причин ухудшения ее качества и безопасности обеспечения населения питьевой водой.