Вы здесь

В школах города прошли уроки Мужества

13 марта в одиннадцати образовательных учреждениях Калуги прошли встречи с людьми, чей жизненный путь является примером беззаветного и самоотверженного служения Отечеству.

Эта акция, приуроченная к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, направлена, в первую очередь, на воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения и привлечение интереса молодых людей к изучению истории нашего государства, роли его исторических личностей.

Учащиеся 44 школы тепло встретили почётных гостей: Героя Советского Союза Валерия Павловича Кулакова, а также сопровождавших его руководителя аппарата Российской Ассоциации героев Радима Галимзянова и исполняющего полномочия Городского Головы Калуги Константина Баранова.

Представляя школьникам гостя, градоначальник отметил, что перед ними интереснейший, легендарный человек, носящий главное звание в нашей стране – звание Героя Советского Союза.
Валерий Павлович Кулаков - потомственный военный. Его отец лётчик-истребитель, погиб в 1942 году. Дядя тоже лётчик, Герой Советского Союза. И даже некоторые из учеников Валерия Павловича стали Героями России.

- Рассказы таких людей нужно слушать внимательно и запоминать. Их жизненный опыт ценен сегодня как никогда и особенно для молодого поколения, - подчеркнул Константин Баранов.

В далеком 1978 году командир 3-го дивизиона атомной подводной лодки «К-151» Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга, инженер Валерий Кулаков успешно выполнил спецзадание по освоению новой техники на боевой службе в Атлантическом океане. Но пока время рассказать о деталях задания ещё не пришло - военная тайна. Однако любознательность школьников подводник-герой всё-таки постарался удовлетворить, рассказав о службе на атомной подводной лодке. О тех временах Валерий Павлович говорил с особым благоговением и призывал на службу мальчишек.

- Это обыкновенная работа, не страшнее, чем в ВДВ, но интереснее. Я поначалу тоже мечтал лётчиком стать, а оказался глубоко под водой. Так и там не страшно, - шутливо замечает герой.
Вопросы школьников, которых было немало, коснулись и ситуации на Украине.

Мнение Валерия Павловича на этот счёт однозначно: - В связи с происходящими там событиями, страны Европы ополчились на нашу страну, буквально льют грязь. Это несправедливо и очень обидно, мы с вами должны выйти из этого положения достойно. И такие встречи этому помогают, - заключил Валерий Кулаков.

В знак благодарности за предоставленную возможность увлекательного и поучительного общения ученики вручили рассказчику букет цветов.

Школьный музей боевой славы в качестве подарка получил несколько интересных книг и вымпел Российской Ассоциации героев.

Завершилась встреча общей фотографией на долгую добрую память.

Посмотреть видео по теме

Владлена Кондрашова
Фото Сергей Гришунов

Другие последние новости...

Городская Управа города Калуги 13 февраля на платформе «Активный калужанин» запустила интернет-голосование, предложив горожанам высказать свое мнение о том, каким должен быть формат Дня выпускника, маршрут шествия выпускников, продолжительность и содержание концертной программы.

 

 

 

 

15 февраля на площадке Агентства стратегических инициатив в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи были подведены итоги конкурса «100 городских лидеров».

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Калуге состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.